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オムスク出血熱
対象疾患一覧県報告数と届出基準全国報告数この疾患に関する情報

島根県 届出数推移

 1月2月3月4月5月6月 7月8月9月10月11月12月 合計
累計----------- --
2017年----------   -
2016年----------- --
2015年----------- --
2014年----------- --
2013年----------- --
2012年----------- --
2011年----------- --
2010年----------- --
2009年----------- --
2008年----------- --
2007年   ------- ---
※2017年 第40週(10/2〜10/8) 現在


基準PDF 2016年11月21日一部改正
届出票PDF
≪届出基準≫

7 オムスク出血熱

(1)定義
 フラビウイルス科フラビウイルス属に属するオムスク出血熱ウイルスによる感染症である。
(2)臨床的特徴
 自然界ではマダニとげっ歯類のあいだで感染環が維持されている。ヒトは主にマダニの刺咬 により感染するが、げっ歯類等の尿や血液による接触感染もありうる。また、稀にはヒト-ヒ ト感染、飛沫感染もあるとされる。潜伏期間は 3〜9 日で、突然の発熱、頭痛、筋肉痛、咳、 徐脈、脱水、低血圧、消化器症状を生じ、稀には出血熱となる。患者の 30〜50%は二相性の発 熱を示し、第二期には髄膜炎、腎機能障害、肺炎などを生じる。致死率は 0.5〜3%であるが、 難聴や脱毛、神経精神障害などの後遺症を残すことがある。
(3)届出基準
ア 患者(確定例)
 医師は、(2)の臨床的特徴を有する者を診察した結果、症状や所見からオムスク出血熱 が疑われ、かつ、次の表の左欄に掲げる検査方法により、オムスク出血熱患者と診断した場 合には、法第12条第1項の規定による届出を直ちに行わなければならない。
 この場合において、検査材料は、同欄に掲げる検査方法の区分ごとに、それぞれ同表の右 欄に定めるもののいずれかを用いること。
イ 無症状病原体保有者
 医師は、診察した者が(2)の臨床的特徴を呈していないが、次の表の左欄に掲げる検査 方法により、オムスク出血熱の無症状病原体保有者と診断した場合には、法第12条第1項 の規定による届出を直ちに行わなければならない。
 この場合において、検査材料は、同欄に掲げる検査方法の区分ごとに、それぞれ同表の右 欄に定めるもののいずれかを用いること。
ウ 感染症死亡者の死体
 医師は、(2)の臨床的特徴を有する死体を検案した結果、症状や所見から、オムスク出 血熱が疑われ、かつ、次の表の左欄に掲げる検査方法により、オムスク出血熱により死亡し たと判断した場合には、法第12条第1項の規定による届出を直ちに行わなければならない。
 この場合において、検査材料は、同欄に掲げる検査方法の区分ごとに、それぞれ同表の右 欄に定めるもののいずれかを用いること。
エ 感染症死亡疑い者の死体
 医師は、(2)の臨床的特徴を有する死体を検案した結果、症状や所見から、オムスク出 血熱により死亡したと疑われる場合には、法第12条第1項の規定による届出を直ちに行わ なければならない。
検査方法検査材料
分離・同定による病原体の検出血液、髄液
PCR法による病原体の遺伝子の検出
IgM抗体の検出血清、髄液
中和試験による抗体の検出(ペア血清による抗体陽転又は抗体価の有意の上昇)血清

島根県感染症情報センター
全数報告定点報告
は島根県で報告のあった疾患
==== 2類 ====
==== 3類 ====
==== 4類 ====
7.オムスク出血熱
==== 5類 ====
==== 1類 ====
= 新型インフル等 =
== 動物の感染症 ==