過去のトピックス
- [2018.09.19]食品衛生法が改正されました
- [2016.12.16]ハンバーグやメンチカツなどは中心部まで十分に加熱して食べましょう!
- [2016.04.01]「食の安全安心確保に係るアクションプラン(第4期)」を策定しました
- [2016.03.31]「野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン」を策定しました
- [2015.12.11]ムシロガイ科キンシバイ(巻貝)は食べないで!!
- [2015.08.04]健康食品の原材料として使用された成分(DNP、イボガイン)の取り扱いについて
- [2015.06.12]豚肉を生食用として販売、提供することが禁止されました
- [2015.04.01]食品衛生法施行条例が一部改正されました
- [2014.11.21]健康食品(ABCDophilusPowder)に関する注意喚起について
- [2014.01.07]OxyElitePro(米国製サプリメント)に関する注意喚起について(再周知)
- [2013.12.31]農薬(マラチオン)を検出した冷凍食品の自主回収について
- [2013.12.10]Metagenics社製健康食品に関する注意喚起について
- [2013.11.15]健康食品(OxyElitePro、VERSA-1)に関する注意喚起について
- [2013.11.14]健康食品の原材料として使用された成分(2,4-ジニトロフェノール(DNP))の取り扱いについて
- [2013.07.22]食品中のアルミニウムに関する情報
- [2013.07.19]有毒植物に注意!!
- [2013.06.28]BSE(牛海綿状脳症)対策
- [2013.05.10]新たに判明した食中毒の原因!!「クドア・セプテンプンクタータ」、「ザルコシスティス・フェアリー」について
- [2013.03.22]食品用器具及び容器包装への古紙の使用について
- [2012.10.05]豚肉は十分に加熱して食べましょう!
- [2012.08.10]容器包装詰低酸性食品に関するボツリヌス食中毒対策について
- [2012.08.10]ボツリヌス食中毒対策について
- [2012.05.18]コチニール色素を含む食品によるアレルギーについて
- [2012.05.09]食品用器具及び容器包装における再生紙・再生プラスチック材料の使用に関する指針(ガイドライン)について
- [2012.03.23]ノロウイルス食中毒に注意しましょう!
- [2011.10.01]生食用食肉の規格基準について
- [2011.07.25]放射性物質に汚染された可能性のある牛肉の県内流通について
- [2010.11.30]鶏肉・鶏卵は安全です!(鳥インフルエンザ関係)
- [2010.10.21]きのこによる食中毒に注意しましょう!
- [2010.10.06]スギヒラタケにご注意ください(外部サイト:林野庁)
- [2010.06.14]妊婦への魚介類の摂取と水銀に関する注意事項及びQ&A(外部サイト:厚生労働省)
- [2010.05.31]食品等の自主回収報告制度が始まります。
- [2010.03.30]食品衛生法施行条例の一部改正について
- [2009.09.11]腸管出血性大腸菌O157にご注意を!
- [2009.08.17]ジャガイモによるソラニン類食中毒に注意しましょう!
- [2009.06.30]カンピロバクターによる食中毒に注意しましょう!
- [2009.05.19]フグ食中毒に注意
- [2009.03.11]乳児用調整粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドラインについて
- [2008.12.16]妊婦の方への情報提供について(リステリア菌食中毒、魚介類の摂取と水銀に関する注意事項などの情報)(外部サイト)
- [2008.08.25]アジサイの葉を食べないでください(アジサイの葉による食中毒にご注意)
- [2008.04.08]清涼飲料水の異物混入事例について
- [2007.07.30]新規に規格が設定された添加物の製造を行われている営業者の方へ
- [2006.12.20]乳児ボツリヌス症を予防しましょう!
- [2006.09.25]全国初!「安全なイノシシ肉のガイドライン」ができました!
- [2006.08.25]耐容一日摂取量を超過するダイオキシン類を含む鮫肝油製品について(外部サイト:厚生労働省)
- [2006.08.23]大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A(外部サイト:厚生労働省)
- [2006.08.21]安全性未審査の米国産遺伝子組換え米(長粒種)の混入について(外部サイト:厚生労働省)
- [2006.07.31]清涼飲料水中のベンゼンについて(外部サイト)
- [2006.06.06]ビブリオ・バルニフィカスについて
- [2006.05.23]食品に残留する農薬等に関する新しい制度(ポジティブリスト制度)について
- [2005.09.08]スギヒラタケについて
- [2005.08.18]妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項の見直しについて(外部サイト)
- [2005.03.28]E型肝炎ウイルス感染事例について
お問い合わせ先
薬事衛生課
島根県健康福祉部薬事衛生課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務室は松江市殿町2番地 第2分庁舎3階にあります) TEL: 0852-22-5260(水道係) 0852-22-6530(感染症対策係) 0852-22-5259(薬事係) 0852-22-6529(営業指導係) 0852-22-6292(食品衛生係) FAX: 0852-22-6041 0852-22-6905(感染症対策係) yakuji@pref.shimane.lg.jp