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カンピロバクター食中毒について

特徴

少量の菌でも発症する。

10℃以下の低温でも長時間生存する。

微好気(少量の酸素がある状態)という特殊な条件で増殖する。

大規模な食中毒になりやすい。

原因食品

家畜等の腸内に常在しているため、処理時に食肉が汚染を受けることがある。

二次汚染をうけた食品

症状

潜伏期間:2〜7日

発熱(38〜39℃)、倦怠感、頭痛、下痢

予防法

生肉などは、早めに調理し、十分加熱すること。

生肉と調理済食品は別々に保管すること。

使用水(井戸水の場合)の滅菌を十分に行うこと。

食品は低温で保存すること

 

 


お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務室は松江市殿町2番地 
 第2分庁舎3階にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
   0852-22-6530(感染症対策係)
   0852-22-5259(薬事係)
   0852-22-6529(営業指導係)
   0852-22-6292(食品衛生係)
FAX: 0852-22-6041
   0852-22-6905(感染症対策係)
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