トピックス
- [2024.09.17]令和6年度島根県野生鳥獣肉処理責任者講習会を掲載しました。
- [2024.08.08]令和6年度HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会を掲載しました。
- [2023.11.02]令和5年度ふぐ処理者試験を掲載しました。
- [2023.07.31]令和5年度食品表示セミナーのご案内を掲載しました。
- [2023.06.12]令和5年度既存ふぐ処理者認定講習会を掲載しました。
- [2023.03.20]令和5年度島根県食品衛生監視指導計画を掲載しました
- [2023.03.14]「くるみ」の表示が義務化されましたを掲載しました。
- [2023.02.13]令和5年度島根県食品衛生監視指導計画(案)への意見募集についてを掲載しました。
- [2022.07.08]アニサキス食中毒に注意!!
- [2022.05.02]有毒植物による食中毒に注意しましょう!!
- [2022.03.22]令和4年度島根県食品衛生監視指導計画を掲載しました
- [2021.04.01]ふぐ処理者の制度が大きく変わりますを掲載しました
- [2021.03.04]食品営業許可制度が大きく変わりますを掲載しました
- [2021.01.25]営業届出制度の創設についてを掲載しました
- [2021.01.25]「営業許可制度の見直し」、「営業届出制度の創設」についてを掲載しました
- [2020.07.22]食品衛生責任者についてを掲載しました
- [2020.06.01]食品衛生法施行条例が改正されました
- [2020.05.01]飲食店でテイクアウト販売をはじめる皆様へを掲載しました
- [2019.03.15]HACCPに沿った衛生管理の制度化についてを掲載しました
- 過去のトピックス
報道発表資料
- [2024.09.17]夏季の食中毒注意報の発表について(第8回)(外部サイト)
- [2024.09.09]夏季の食中毒注意報の発表について(第7回)(外部サイト)
- [2024.08.23]夏季の食中毒注意報の発表について(第6回)(外部サイト)
- [2024.08.16]夏季の食中毒注意報の発表について(第5回)(外部サイト)
- [2024.08.09]夏季の食中毒注意報の発表について(第4回)(外部サイト)
- [2024.08.02]夏季の食中毒注意報の発表について(第3回)(外部サイト)
- [2024.07.26]夏季の食中毒注意報の発表について(第2回)(外部サイト)
- [2024.07.25]令和6年度食品衛生月間について(外部サイト)
- [2024.07.19]夏季の食中毒注意報の発表について(第1回)(外部サイト)
- [2024.06.25]令和6年度夏季の食品衛生強化月間の実施について(外部サイト)
- [2024.06.08]出雲保健所管内における食中毒の発生について(外部サイト)
- [2024.05.13]出雲保健所管内における食中毒の発生について(第2報)(外部サイト)
- [2024.05.12]出雲保健所管内における食中毒の発生について(外部サイト)
- [2024.03.19]出雲保健所管内における食中毒の発生について(最終報)(外部サイト)
- [2024.03.08]出雲保健所管内における食中毒の発生について(第2報)(外部サイト)
- [2024.03.06]出雲保健所管内における食中毒の発生について(外部サイト)
- [2024.02.29]フグによる食中毒の発生について(外部サイト)
- [2024.02.07]益田保健所管内における食中毒の発生について(第2報)(外部サイト)
- [2024.02.06]益田保健所管内における食中毒の発生について(外部サイト)
- [2024.01.24]冬季の食中毒注意報の発表について(外部サイト)
- [2023.12.25]出雲保健所管内における食中毒の発生について(最終報)(外部サイト)
- [2023.12.22]出雲保健所管内における食中毒の発生について(外部サイト)
- [2023.11.24]令和5年度年末の食品衛生強化月間の実施について(外部サイト)
- [2023.09.19]出雲保健所管内における食中毒の発生について(外部サイト)
- [2023.09.04]夏季の食中毒注意報の発表について(第7回)(外部サイト)
- [2023.09.03]隠岐保健所管内における食中毒の発生について(外部サイト)
- [2023.08.28]夏季の食中毒注意報の発表について(第6回)(外部サイト)
- [2023.08.21]夏季の食中毒注意報の発表について(第5回)(外部サイト)
- [2023.08.14]夏季の食中毒注意報の発表について(第4回)(外部サイト)
- [2023.08.07]夏季の食中毒注意報の発表について(第3回)(外部サイト)
- [2023.07.31]夏季の食中毒注意報の発表について(第2回)(外部サイト)
- [2023.07.27]出雲保健所管内における食中毒の発生について(外部サイト)
- [2023.07.25]令和5年度食品衛生月間の実施について(外部サイト)
- [過去の報道発表資料はこちらから検索できます(外部サイト)]
報道発表資料(紅麹関連)
[2024.10.10]小林製薬紅麹を含む食品への対応状況について(第13報)(外部サイト)
[2024.06.10]小林製薬紅麹を含む食品への対応状況について(第12報)(外部サイト)
[2024.05.17]小林製薬紅麹を含む食品への対応状況について(第11報)(外部サイト)
[2024.04.17]小林製薬紅麹を含む食品への対応状況について(第10報)(外部サイト)
[2024.04.16]小林製薬紅麹を含む食品への対応状況について(第9報)(外部サイト)
[2024.04.12]小林製薬紅麹を含む食品への対応状況について(第8報)(外部サイト)
[2024.04.10]小林製薬紅麹を含む食品への対応状況について(第7報)(外部サイト)
[2024.04.09]小林製薬紅麹を含む食品への対応状況について(第6報)(外部サイト)
[2024.04.05]小林製薬紅麹を含む食品への対応状況について(第5報)(外部サイト)
[2024.04.04]小林製薬紅麹を含む食品への対応状況について(外部サイト)
[2024.04.03]小林製薬紅麹を含む食品への対応状況について(外部サイト)
[2024.04.02]小林製薬紅麹を含む食品への対応状況について(外部サイト)
[2024.03.29]小林製薬紅麹を含む食品への対応状況について(外部サイト)
[2024.03.27]紅麹を含む健康食品について(外部サイト)
食品等の自主回収情報
島根県食品営業許可一覧
食品営業許可制度に関する情報
食品の安全に関する情報(食品衛生監視指導計画の実施結果等)
お問い合わせ先
薬事衛生課
島根県健康福祉部薬事衛生課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務室は松江市殿町2番地 第2分庁舎3階にあります) TEL: 0852-22-5260(水道係) 0852-22-6530(感染症対策係) 0852-22-5259(薬事係) 0852-22-6529(営業指導係) 0852-22-6292(食品衛生係) FAX: 0852-22-6041 0852-22-6905(感染症対策係) yakuji@pref.shimane.lg.jp