島根PR情報誌「シマネスク」(2022年12月発行)
島根がウマイ・美味発見08
安来の特産ドジョウ・まるごと柳川御膳
どじょうすくい踊りで有名な民謡「安来節」。その発祥の地、安来市は国内有数のドジョウ産地です。地元の農家が養殖池で育てたドジョウは、全国に出荷されています。
昔から「ドジョウ1匹、ウナギ1匹」と言われるように、ドジョウは栄養たっぷり。カルシウムや鉄分、ビタミンが豊富なほか、ウナギよりも低脂肪、低カロリーな食材としても知られます。
安来市の飲食店やカフェでは、柳川鍋をはじめ、ドジョウのかき揚げの入ったうどんやそば、唐揚げといった料理を堪能できます。
安来節演芸館にある、お食事処どじょう亭の人気メニューは「まるごと柳川御膳」。3時間ほど蒸して骨をやわらかくしたドジョウを、ゴボウと一緒に割り下で煮込み、溶き卵をかけて食べます。臭みもなく、ドジョウ鍋のさっぱりした味わいが口に広がります。
支配人の増田明美さんは「本場の安来節を楽しんだ後は、ドジョウ料理をどうじょ」としゃれっ気たっぷりにアピールします。
安来節演芸館支配人の増田明美さん(左)と内田政男料理長
お食事処どじょう亭
(TEL:0854・28・9500)
営業時間:午前11時~午後2時半(ラストオーダー)
休館日:水曜日
価格:まるごと柳川御膳1,800円(税込)
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