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島根PR情報誌「シマネスク」(2022年12月発行)

島根がウマイ・美味発見08

安来の特産ドジョウ・まるごと柳川御膳

まるごと柳川御膳の写真


どじょうすくい踊りで有名な民謡「安来節」。その発祥の地、安来市は国内有数のドジョウ産地です。地元の農家が養殖池で育てたドジョウは、全国に出荷されています。

昔から「ドジョウ1匹、ウナギ1匹」と言われるように、ドジョウは栄養たっぷり。カルシウムや鉄分、ビタミンが豊富なほか、ウナギよりも低脂肪、低カロリーな食材としても知られます。

安来市の飲食店やカフェでは、柳川鍋をはじめ、ドジョウのかき揚げの入ったうどんやそば、唐揚げといった料理を堪能できます。

安来節演芸館にある、お食事処どじょう亭の人気メニューは「まるごと柳川御膳」。3時間ほど蒸して骨をやわらかくしたドジョウを、ゴボウと一緒に割り下で煮込み、溶き卵をかけて食べます。臭みもなく、ドジョウ鍋のさっぱりした味わいが口に広がります。

支配人の増田明美さんは「本場の安来節を楽しんだ後は、ドジョウ料理をどうじょ」としゃれっ気たっぷりにアピールします。


増田明美さんと内田政男料理長の写真
安来節演芸館支配人の増田明美さん(左)と内田政男料理長


お食事処どじょう亭

(TEL:0854・28・9500)

営業時間:午前11時~午後2時半(ラストオーダー)

休館日:水曜日

価格:まるごと柳川御膳1,800円(税込)




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島根県政策企画局広聴広報課
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