• 背景色 
  • 文字サイズ 

島根がウマイ・美味発見05

タイのだしとユズが香る芋煮

芋煮の写真


津和野のランドマーク・青野山の麓に広がる笹山地区で育った里芋は、色白で粘りが強く、きめ細やか。この里芋で作る芋煮は、山形県、愛媛県とともに「日本三大芋煮」に数えられています。

あぶったタイと昆布でだしをとり、下ゆでした里芋をタイと一緒に煮込んで塩と薄口しょうゆ、みりんで味を整えます。タイの身をほぐして里芋とともに器に盛り、だしを注いでユズの皮をあしらえば完成。なめらかな食感の里芋は、口の中でとろけるようです。

津和野城下の寿司割烹「あおき」では津和野を代表する郷土料理のひとつとして、11月頃から2月頃まで芋煮を提供しています。「この辺りでは秋になると、芋煮しようかとみんなで声を掛け合い、一緒に鍋を囲むんです」と店主の青木孝志さん。津和野の人々を結ぶ大切な一品です。


寿司割烹あおきの青木孝志さんの写真
寿司割烹あおきの青木孝志さん


寿司割烹あおき

(TEL:0856・72・0444)

営業時間:午前11時~午後3時、午後5時~午後10時

定休日:火曜

価格:津和野定食1,620円(税込)




お問い合わせ先

広聴広報課

島根県政策企画局広聴広報課
〒690-8501
島根県松江市殿町1番地   
【電話】0852-22-5771
【FAX】0852-22-6025
【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp