島根がウマイ・美味発見02
磯の風味香る岩のりが絶品・ばくだんおにぎり
隠岐諸島で、畑仕事や漁、運動会などのお供として定番になっているのが「ばくだんおにぎり」です。のりにすっぽり覆われた大ぶりのおにぎりは黒々として、その名の通り爆弾のよう。かぶりつくと豊かな磯の香りが広がり、シャキシャキとしたのりの食感もたまりません。
味の決め手になるのは、隠岐産の岩のりです。板状に乾燥させた岩のりは香りが高く歯ごたえがあり、ところどころに隙間があるのが特徴。あぶってしょうゆにひたし、熱々のおにぎりを包むと、のりとしょうゆ、ご飯がしっとりとなじみます。
隠岐の島町の五箇創生館「喫茶木かげ」は、隠し味としてしょうゆにみりんを加え、味をまろやかにしています。「隙間のある隠岐の岩のりだから、しょうゆがよく染み込んでおいしい。ほかののりじゃ、この味は出ないんです」とスタッフの池本佳菜子さんと是津益美さんは口をそろえます。
ばくだんおにぎりは隠岐の飲食店で味わえるほか、お総菜で販売されています。
「喫茶木かげ」の是津益美さん(左)と池本佳菜子さん
五箇創生館「喫茶木かげ」
(TEL:08512・5・2845)
営業時間:午前9時~午後4時半(食事は11:00~13:45=オーダーストップ)
定休日:日曜(1~3月)
ばくだんおにぎり単品税込150円
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