特殊詐欺と交通事故にご注意を!交通安全・防犯講習の開催

2月15日(木)、邑南町日和地区の「寄り合い処ひよりの会」の皆さんに対する交通安全・防犯講習を開催しました!

始めに、日貫駐在所のお巡りさんが、県内で多く発生している特殊詐欺被害の防止対策として、着信した際の相手の電話番号を電話機に表示する「ナンバー・ディスプレイ」機能を活用した防犯対策について説明しました。

日和の会1

続く交通安全講習では、交通安全アドバイザーが夕暮れ・夜間の外出時における反射材の活用と道路横断時の安全確認の徹底を呼びかけました。

また、クイックアーム、クイックステップを使用して俊敏性を測定し、測定結果を基にアドバイスを行いました。

交通安全1

交通安全2

島根県内では、依然として高齢者が被害に遭う特殊詐欺や交通事故が多く発生しています。

一人一人が注意して、特殊詐欺被害と交通事故防止に努めましょう!

※防犯講習・交通安全講習の開催については、川本警察署又は最寄りの駐在所へご相談ください。