• 背景色 
  • 文字サイズ 

食品衛生(隠岐保健所)

食品表示研修会を開催します

平成27年4月に食品表示法が施行され、3年経過しましたが、隠岐保健所管内の食品表示は新基準に基づく表示が少ない現状です。

つきましては、隠岐保健所で下記のとおり食品表示研修会を開催します。

 食品表示研修会チラシ(PDF:309KB)

研修内容

1)食品表示基礎の説明

 従来の表示方法からの変更点、表示基準の内容や具体的な食品表示の方法を講義形式で説明します。

 加工食品の義務表示の基本的な項目である、横断的義務表示の項目(名称、原材料名、添加物、期限表示、保存方法、製造者名など)について説明します。

 

2)食品表示の作成

 総菜を題材に、レシピや配合表から一括表示の作成を実習形式で行います。また、分析によらない栄養成分の計算及び栄養成分表示の作成も実習形式で行います。

日時と開催場所

【島前】

 1)食品表示基礎の説明:平成30年10月10日(水)14:00~16:00(受付:13:30~)

 2)食品表示の作成:平成30年10月22日(月)14:00~16:00(受付:13:30~)

 開催場所:島前集合庁舎1F第1,2会議室(隠岐郡西ノ島町大字別府56-17)

 

【島後】

 1)食品表示基礎の説明:平成30年10月11日(木)14:00~16:00(受付:13:30~)

 2)食品表示の作成:平成30年10月30日(火)14:00~16:00(受付:13:30~)

 開催場所:隠岐合庁6F大会議室(隠岐郡隠岐の島町港町塩口24)

 

対象者

 県内に事業所を有する食品関連事業者(食品又は添加物の製造業者、加工業者、輸入業者及び販売業者)及び食品表示関係事業者(分析機関、印刷業者等)

持参物

筆記用具、電卓(携帯電話の電卓も可)

申込方法

申込期限:各研修会開催の1週間前まで

定員(島前20名、島後50名)になり次第申込を締め切ります。申込み先着順。

以下の連絡先までご連絡ください。

【島前】島前保健環境課TEL:08514-7-8121

【島後】環境衛生課TEL:08512-2-9715

 

食中毒予防に関する情報

全般

魚介類

食肉

植物等

加工食品等

健康食品

飲食店・食品製造加工に関する情報

食品衛生に関する情報のお問い合わせ先

  • 隠岐島後地域

〒685-8601島根県隠岐郡隠岐の島町港町塩口24隠岐合同庁舎2階

島根県隠岐支隠岐保健環境衛生課

電話番08512-2-9714

ファクシミ08512-2-9716

  • 隠岐島前地域

〒684-0302島根県隠岐郡西ノ島町大字別府56-17島前集合庁舎2階

島根県隠岐支隠岐保健島前地域危機管理スタッフ

電話番08514-7-8121

ファクシミ08514-7-8910

 


お問い合わせ先

隠岐支庁隠岐保健所

〒685-8601 島根県隠岐郡隠岐の島町港町塩口24  
電話番号 08512-2-9701(代表) 総務医事課につながります。
用件により各課にお取り次ぎします。
夜間及び休日 08512-2-9695(隠岐支庁受付)
ファクシミリ 08512-2-9716
電子メール  oki-hc@pref.shimane.lg.jp