島根PR情報誌「シマネスク」(2022年3月発行)
島根がウマイ・美味発見06
港町・浜田のソウルフード・バトウフライ
体の黒い模様が弓の的のようで、姿が馬の頭に似ていることから「的鯛」「馬頭鯛」ともいわれるマトウダイ。港町・浜田ではバトウと呼ばれ、家庭の味として親しまれています。
バトウは刺身や吸い物の具、濃厚な肝を加えた鍋料理などでも賞味されますが、定番メニューはなんといってもフライです。サクサクの衣に包まれた身は肉厚で柔らかく、食べ応えは十分。白身のさっぱりとした味わいが、香ばしい風味に際立ちます。レモンやタルタルソースを添えたり、お好み焼き用のソースをつけたりと、食べ方も家庭それぞれです。
浜田市の美又(みまた)温泉国民保養センターでは、浜田漁港など地元で水揚げされたバトウのフライをメニューに加えています。支配人の宮川昌巳さんは「バトウフライは浜田のソウルフード。地元ならではの味として、旅行客にも好評です」と話します。
調理スタッフの岡崎崇史さん
美又温泉国民保養センター
(TEL:0855・42・0353)
営業時間:午前11時~午後3時(ラストオーダー午後2時半)
定休日:火・水曜日
価格:バトウフライ定食1,100円(税込)
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