島根がウマイ・美味発見01
肉厚ふっくら・水揚げは日本一/アナゴ天丼
一人前にアナゴを1匹使った天ぷらは、丼からはみ出さんばかり。熱々をほおばると、香ばしい衣に包まれた白身は肉厚でふっくら。しっかりとうま味が乗っていて、濃い味付けのたれとの相性は絶妙です。
大田市の「海の店ささき」のアナゴ天丼は、鮮魚の卸売り店が昼だけ開く定食屋の人気メニューです。店主の佐々木幸男さんが「身が太って味が濃く、小骨が気にならないちょうどいい大きさ」の地物のアナゴを自ら競り落とし、調理しています。
島根はアナゴ漁が盛んで、その水揚げ量は日本一。体長約50cmと型が良く、脂が乗ってくる秋にかけて旬を迎えます。大田市内の道の駅や旅館でもアナゴ料理が味わえます。
「海の店ささき」の佐々木幸男さん
海の店ささき
大田市五十猛町157-18
(TEL:0854・87・0725)
営業時間:午前11時半~午後2時
定休日:水曜
アナゴ天丼:税込1,200円
お問い合わせ先
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