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島根PR情報誌「シマネスク」(2023年3月発行)

島根がウマイ・美味発見09

宍道湖(しんじこ)の滋味てんこ盛り・しじみ塩らぁめん

しじみ塩らぁめんの写真


全国で3番目に大きい汽水湖として知られる宍道湖。そこで採れるヤマトシジミは、国内有数の漁獲量を誇ります。

出雲空港から車で約7分。「しじみ処・かみあり製麺」で人気なのが、麺の湯切りを思わせるミニざるにシジミがてんこ盛りになった「しじみ塩らぁめん」。

シジミを煮詰めて作ったエキスが溶け込む塩だれに、白湯(パイタン)スープを合わせた一杯です。チャーシューや煮卵と一緒にトッピングされたのりには、「縁結び」の文字。ラーメンにかわいらしさを添えています。

シジミは、出荷時の規格で最も大きい殻厚16ミリ以上だけをぜいたくに使用。お客さんに出す直前に生のシジミをさっと火に通すため、ふっくらとした食感が味わえます。シジミの量は、増し(プラス150円)で2倍、増し増し(同300円)で3倍に。

店主の栂野善彦さんは「滋味あふれる宍道湖のシジミ。その恵みを存分に味わってもらいたいですね」と腕をまくります。


かみあり製麺店主の栂野善彦さんの写真
かみあり製麺店主の栂野善彦さん


しじみ処かみあり製麺

(TEL:0853・73・7241)

営業時間:午前11時~午後3時

定休日:木曜日

価格:しじみ塩らぁめん850円(税込)




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