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JA島根食育推進賞

野菜たっぷりスープカレー

大菅未希さん(斐川町:高校3年生)

野菜たっぷりスープカレーの写真

使用した地元産品

トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ

材料と分量(4人分)

トマト(大玉)・・・・・・1個

オクラ・・・・・・・・・・2個

なす・・・・・・・・・・・1/2個

ピーマン・・・・・・・・・2個

かぼちゃ・・・・・・・・・1/4個

じゃがいも・・・・・・・・2個

玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個

ベーコン・・・・・・・・・2枚

塩・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・少々

カレー粉・・・・・・・・・大さじ1

コンソメ・・・・・・・・・2個

お湯・・・・・・・・・・・600ml

作り方

  1. 野菜を全て小さく切る。じゃがいもは水につけておく。ベーコンを短冊切りにする。じゃがいもとかぼちゃは600wの電子レンジで1分加熱する。
  2. フライパンに油をひき、なす、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを入れ炒める。塩、こしょう、カレー粉で味を付ける。トマト、オクラを入れ、軽く混ぜる。
  3. 耐熱容器に2.を入れ、コンソメ、お湯を入れ、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。出来たらしっかり混ぜて完成。
 ポイント

朝からたくさんの野菜をしっかりとれる。カレー風味なので子どもから大人まで好んで食べられます。わが家では、かぼちゃ、玉ねぎを出荷していて、またいろいろな野菜を作っています。その野菜を簡単にたくさん食べられるレシピを考えました。野菜は家にある物を使えるのでいつでも作ることができます。電子レンジを使い時間を短縮。1度炒め、味付けすることによって具に味がしみ込みやすくしました。

 

毎日の食事は、楽しく!おいしく!健康的に!まめなくんの絵

 


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健康推進課