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島根県食育・食の安全推進協議会長賞

トロッと肉味噌卵焼き

西村純さん、永通裕美さん(大田市:高校3年生)

トロッと肉味噌卵焼きの写真

使用した地元産品

にんじん、卵、しいたけ、味噌(邇摩高)

 材料と分量(4人分)

ひき肉・・・・・・・・・80g

しいたけ・・・・・・・・20g

にんじん・・・・・・・・70g

卵・・・・・・・・・・・7個

だし汁・・・・・・・・・90cc

大葉・・・・・・・・・・8枚

長いも・・・・・・・・・200g

A:味噌・・・・・・・・小さじ4

A:みりん・・・・・・・小さじ4

A:砂糖・・・・・・・・小さじ2

A:しょうゆ・・・・・・小さじ2

塩・・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・少々

作り方

  1. にんじんをすりおろし、しいたけをみじん切りにする。Aは全部混ぜあわせておく。
  2. しいたけ、ひき肉、にんじんを炒めて、Aをその中に入れて少し炒める。
  3. 長いもをすりおろしたものと、だし汁、塩を少し卵に入れて混ぜる。
  4. 卵焼きを温めて、卵を流しこみ、大葉をひき、その上に肉味噌をのせて、巻いてできあがり。

ポイント

卵の中に長いもを入れて、ふわとろの仕上がりになるように工夫をしました。にんじんやしいたけが苦手な方でも、食べられると思います。一番のアピールポイントは、味噌です。本校の農業を選択している生徒が作っている味噌を使用しました。出来るだけ、地元の食材を使って、島根県らしさを出しました。

 

毎日の食事は、楽しく!おいしく!健康的に!まめなくんの絵

 


お問い合わせ先

健康推進課