• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

平成22年わが家の一流シェフ大賞

さつまいもの茎ライスちぢみ風

潮ももこさん(益田市:中学2年生)

さつまいもの茎ライスチヂミ風の写真

使用した地元産品

さつまいもの茎、にんじん、かぼちゃ、にら、お米、キムチ、ゆずぽん酢

材料と分量(4人分)

さつまいもの茎・・・・・・・9、10本

にんじん・・・・・・・・・・中1/2本

かぼちゃ・・・・・・・・・・小1/4個

にら・・・・・・・・・・・・1束

キムチ・・・・・・・・・・・ひとにぎり

じゃこ・・・・・・・・・・・少々

いりゴマ・・・・・・・・・・少々

卵・・・・・・・・・・・・・小4個

ご飯・・・・・・・・・・・・茶碗4杯

砂糖、しょうゆ、ゆずぽん酢

作り方

  1. さつまいもの茎、にら、キムチを3cmぐらいに切る。さつまいもの茎は砂糖、しょうゆでさっと炒める。
  2. にんじん、かぼちゃを短冊に切って電子レンジで加熱する。
  3. ボウルにじゃこ、いりゴマ、卵、ご飯、水溶き片栗粉、ゆずぽん酢を入れ、1.2.を合わせて混ぜる。
  4. フライパンにたっぷりめのごま油を入れ、3.を入れて形を整えながら両面を焼く。
  5. お好みで、ゆずぽん酢をかけていただく。

ポイント

前の日の料理(おかず)の残りを使うと味がよくしみていて、よりおいしい。いもの茎は、食物繊維が豊富で捨てられがちな所を上手においしく利用。ゆずぽん酢との相性が絶妙でNiceコンビネーション。

 

毎日の食事は楽しく!おいしく!健康的に!まめなくんの絵

 


お問い合わせ先

健康推進課