• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JA島根食育推進賞

じゃがいもとほうれん草のココット

木屋和也さん(浜田市:高校1年生)

じゃがいもとほうれん草のココットの写真

使用した地元産品

じゃがいも、ほうれん草、ミニトマト

材料と分量(4人分)

じゃがいも・・・・・・・・・・大2個

卵・・・・・・・・・・・・・・4個

ベーコン・・・・・・・・・・・90g

ほうれん草・・・・・・・・・・1束

牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ5

マヨネーズ・・・・・・・・・・適量

ミニトマト・・・・・・・・・・8個

塩・・・・・・・・・・・・・・少々

柚子こしょう・・・・・・・・・少々

ガーリックパウダー・・・・・・少々

ブロッコリー・・・・・・・・・1/2個

スライスチーズ・・・・・・・・4枚

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、フードカッターですりおろし、水分を取る。
  2. ボールに1.を入れ柚子こしょう、牛乳、マヨネーズを混ぜておく。
  3. ミニトマトを半分に切り、ベーコンは細切りにする。
  4. ほうれん草、ブロッコリーは洗って、ラップに包み、電子レンジで1分加熱する。ベーコンは皿に入れて、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。
  5. 2.に、ほうれん草とベーコンを混ぜ、4等分して、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱する。
  6. 5.の上に卵をのせ、白身にフォークで穴をあけ、電子レンジで2分加熱する。

ガーリックパウダーをふり、ミニトマト、ブロッコリーをのせ、その上にスライスチーズをのせる。

  1. 最後にマヨネーズを真ん中にのせ、オーブントースターで約4分くらい焦げ目がつくまで焼く。

ポイント

朝から少し重そうに見えるが、すごくサッパリとして食べやすい。最後にマヨネーズを上にかけると焦げ目がついてかなりおいしそうに見える。

 

毎日の食事は、楽しく!おいしく!健康的に!まめなくんの絵

 


お問い合わせ先

健康推進課