- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成22年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- じゃがいもとほうれん草のココット
JA島根食育推進賞
じゃがいもとほうれん草のココット
木屋和也さん(浜田市:高校1年生)
じゃがいも、ほうれん草、ミニトマト
材料と分量(4人分)
じゃがいも・・・・・・・・・・大2個
卵・・・・・・・・・・・・・・4個
ベーコン・・・・・・・・・・・90g
ほうれん草・・・・・・・・・・1束
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ5
マヨネーズ・・・・・・・・・・適量
ミニトマト・・・・・・・・・・8個
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
柚子こしょう・・・・・・・・・少々
ガーリックパウダー・・・・・・少々
ブロッコリー・・・・・・・・・1/2個
スライスチーズ・・・・・・・・4枚
作り方
- じゃがいもの皮をむき、フードカッターですりおろし、水分を取る。
- ボールに1.を入れ柚子こしょう、牛乳、マヨネーズを混ぜておく。
- ミニトマトを半分に切り、ベーコンは細切りにする。
- ほうれん草、ブロッコリーは洗って、ラップに包み、電子レンジで1分加熱する。ベーコンは皿に入れて、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。
- 2.に、ほうれん草とベーコンを混ぜ、4等分して、耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱する。
- 5.の上に卵をのせ、白身にフォークで穴をあけ、電子レンジで2分加熱する。
ガーリックパウダーをふり、ミニトマト、ブロッコリーをのせ、その上にスライスチーズをのせる。
- 最後にマヨネーズを真ん中にのせ、オーブントースターで約4分くらい焦げ目がつくまで焼く。
ポイント
朝から少し重そうに見えるが、すごくサッパリとして食べやすい。最後にマヨネーズを上にかけると焦げ目がついてかなりおいしそうに見える。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp