• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JA島根食育推進賞

オクラの卵焼き風

藤田光海さん(西ノ島町:高校3年生)

オクラの卵焼き風の写真

使用した地元産品

オクラ、卵、玉ねぎ、大根

材料と分量(4人分)

オクラ・・・・・・・・4本

玉ねぎ・・・・・・・・20g

卵・・・・・・・・・・2個

塩・こしょう・・・・・少々

牛乳・・・・・・・・・10cc

大根・・・・・・・・・5g

みそ・・・・・・・・・大さじ1

ポン酢・・・・・・・・10cc

砂糖・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. オクラを塩ゆでにし、氷水にとり薄く切る。
  2. 玉ねぎをみじん切りににし、炒め、オクラを加える。
  3. ボールに塩、こしょう、卵、牛乳、砂糖を入れ混ぜ、2)の野菜に火が通ったら入れて、両面をしっかりと焼き、切り分ける。
  4. 大根を大根おろしにし、ポン酢をかける。

ポイント

洋風っぽいけど大根おろしがあいます。あまり使わないオクラを使いました。

 

毎日の食事は、楽しく!おいしく!健康的に!まめなくんの絵

 


お問い合わせ先

健康推進課