• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JA島根食育推進賞

お好みごはん

足立奏美さん(雲南市:中学3年生)

お好みごはんの写真

使用した地元産品

キャベツ、にんじん、卵、ピーマン

材料と分量(4人分)

ごはん・・・・・・・・・・茶碗3杯

卵・・・・・・・・・・・・3個

塩・・・・・・・・・・・・少々

油・・・・・・・・・・・・少々

にんじん・・・・・・・・・1本

キャベツ・・・・・・・・・1/4個

ピーマン・・・・・・・・・2個

さくらえび・・・・・・・・10g

青のり・・・・・・・・・・少々

マヨネーズ・・・・・・・・少々

ソース・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. にんじん、キャベツ、ピーマンをみじん切りにする。
  2. 卵3個とごはん、1.を混ぜて塩で下味をつける。
  3. フライパンに油をひき、その上に2.をなるべく平べったく押すようにしておき、両面を焼く。
  4. マヨネーズ、青のり、ソースをかけてできあがり。

ポイント

季節の野菜を入れて栄養バランスを良くしました。忙しい朝に手軽に出来ます。おいしいです。若者の朝にぴったりです。

 

毎日の食事は、楽しく!おいしく!健康的に!まめなくんの絵

 


お問い合わせ先

健康推進課