• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JA島根食育推進賞

血液サラサラダ!

西村奏栄さん(安来市:高校2年生)

血液サラサラダ!の写真

使用した地元産品

玉ねぎ、レタス、トマト

材料と分量(4人分)

玉ねぎ・・・・・・・・・・小4個

プチトマト・・・・・・・・12個

レタス・・・・・・・・・・4枚

ベーコン・・・・・・・・・2枚

ぽん酢・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎの上下を切って、アスタリスク形(*のような6等分)に切り込みを入れる。
  2. 切り込みを入れた所に、切ったベーコンを挟んで、残ったら上に乗せる。
  3. 耐熱皿に乗せて、ラップをかけて、電子レンジで5分加熱する。
  4. プチトマトを4等分して、レタスも一口大にちぎる。
  5. 電子レンジで加熱した、玉ねぎの周りにトマトとレタスを彩りよく盛りつける。
  6. ぽん酢をかけて食べる。(お好みにより、ドレッシングでも良い)

ポイント

調味料を使わずベーコンの塩味と、玉ねぎを加熱することによって甘みがでる。ご飯に合う、さっぱりしたメインのおかずサラダ。食欲が出るような彩りにした。

 

毎日の食事は、楽しく!おいしく!健康的に!まめなくんの絵


お問い合わせ先

健康推進課