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- なすとセロリーのカレー風
JAグループ島根食育推進賞
なすとセロリーのカレー風
石川恵理さん(浜田市・高校2年)
セロリー・なす
材料と分量(4人分)
セロリーの葉・・・・・・・・・・・40g
セロリーの茎・・・・・・・・・・・140g
なす・・・・・・・・・・・・・・・120g
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・120g
シーチキン(水煮缶詰)・・・・・・80g
とろけるチーズ・・・・・・・・・・200g
カレー粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
作り方
- なすを1cm位の長方形に切り、水にさらしあくをぬく。
- セロリーの茎は薄切りにし、葉はさっと茹でる。
- パプリカは1cm位の正方形に切る。
- シーチキンの汁気を取る。
- 熱したフライパンに油をひき、なすを炒め、しんなりしたらセロリーの茎とパプリカを入れる。
- シーチキンを入れ、カレー粉、塩・こしょうで味付けをし、最後にセロリーの葉を入れ、さっと炒める。
- とろけるチーズを全体にかけ、ふたをし、チーズが溶けたら完成!!
ポイント
調理法がわからず捨ててしまうセロリーの葉を使いました。
カレー粉を使うことでセロリーの葉の苦みを抑え、パプリカを加えることで甘みが増し、チーズをのせて食べやすくしました。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
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FAX 0852-22-6328
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