- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成20年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- 和風冷製そうめん
おかわり賞
《学生部門》
和風冷製そうめん
宮本知果さん(松江市:高校1年生)
トマト、キュウリ、しいたけ
材料と分量(4人分)
そうめん・・・・・・・・・・4束
トマト・・・・・・・・・・・中2個
キュウリ・・・・・・・・・・1本
しいたけ・・・・・・・・・・2枚
市販の和風ドレッシング・・・50CC
作り方
- トマトとキュウリを1cm角に切る。
- しいたけは1.5cmの角切りにし、沸騰した湯で1分間ゆで、ざるに上げてあら熱をとり、キッチンペーパーで水気を切っておく。
- ボールにトマト、キュウリ、水気を切ったしいたけを入れ、和風ドレッシングにつけ冷蔵庫で冷やす。
- そうめんをゆで、水洗いし、氷水につけ冷やした後、ざるに上げ、手でしぼり水気を切る。3)とそうめんを和えて皿に盛る。
ポイント
冷製パスタのかわりにそうめんを使いました。そうめんはどこの家庭にもあるし、調理も簡単なので楽に作れます。
野菜だけでヘルシーに、特に暑い夏にはさっぱり食べられます。野菜の彩りも考えており、また市販の和風ドレッシングを使ったこともアピールポイントです。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp