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おかわり賞

学生部門》

和風冷製そうめん

宮本知果さん(松江市:高校1年生)

和風冷製そうめんの写真

使用した地元産品

トマト、キュウリ、しいたけ

 材料と分量(4人分)

そうめん・・・・・・・・・・4束

トマト・・・・・・・・・・・中2個

キュウリ・・・・・・・・・・1本

しいたけ・・・・・・・・・・2枚

市販の和風ドレッシング・・・50CC

作り方

  1. トマトとキュウリを1cm角に切る。
  2. しいたけは1.5cmの角切りにし、沸騰した湯で1分間ゆで、ざるに上げてあら熱をとり、キッチンペーパーで水気を切っておく。
  3. ボールにトマト、キュウリ、水気を切ったしいたけを入れ、和風ドレッシングにつけ冷蔵庫で冷やす。
  4. そうめんをゆで、水洗いし、氷水につけ冷やした後、ざるに上げ、手でしぼり水気を切る。3)とそうめんを和えて皿に盛る。

ポイント

冷製パスタのかわりにそうめんを使いました。そうめんはどこの家庭にもあるし、調理も簡単なので楽に作れます。

野菜だけでヘルシーに、特に暑い夏にはさっぱり食べられます。野菜の彩りも考えており、また市販の和風ドレッシングを使ったこともアピールポイントです。

 


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健康推進課