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わが家の一流シェフ大賞&私も挑戦してみたいで賞(同時受賞)

学生部門》

さっぱり梅みそ炒め

永瀬愛里さん(雲南市:高校2年生)

さっぱり梅みそ炒めの写真

使用した地元産品

さやいんげん、ごぼう、ニンジン

材料と分量(4人分)

さやいんげん・・・・・25g

ニンジン・・・・・・・1/2本

ごぼう・・・・・・・・1本

みそ・・・・・・・・・大さじ1

梅干し・・・・・・・・3個

桜えび・・・・・・・・大さじ2

みりん・・・・・・・・大さじ1

白ごま・・・・・・・・適量

ごま油・・・・・・・・適量

作り方

  1. ごほうはささがきにして、ボールに水を入れてさらし、下ゆでをする。
  2. さやいんげんは、スジを取り、かためにゆで、ななめ切りにするニンジンはせん切りにする。
  3. フライパンにごま油をひき、火をつけ、1)のごぼうを炒める。
  4. 2.のさやいんげんとニンジンを加える。
  5. さらに、桜えびを入れる。
  6. 全体的に歯ごたえが残るくらいに火が通ったら、みそと荒くたたいた梅の果肉、みりんを入れ、味をつける。
  7. 皿に盛り、白ごまを最後にまんべんなくかける。

ポイント

  • 桜えびで風味を出したこと。
  • さやいんげんを使ったことで彩りを良くしたこと。
  • 野菜がいっぱい使ってあること。
  • ご飯に合うこと。

 


お問い合わせ先

健康推進課