- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成20年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- さっぱり梅みそ炒め
わが家の一流シェフ大賞&私も挑戦してみたいで賞(同時受賞)
《学生部門》
さっぱり梅みそ炒め
永瀬愛里さん(雲南市:高校2年生)
さやいんげん、ごぼう、ニンジン
材料と分量(4人分)
さやいんげん・・・・・25g
ニンジン・・・・・・・1/2本
ごぼう・・・・・・・・1本
みそ・・・・・・・・・大さじ1
梅干し・・・・・・・・3個
桜えび・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・大さじ1
白ごま・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・適量
作り方
- ごほうはささがきにして、ボールに水を入れてさらし、下ゆでをする。
- さやいんげんは、スジを取り、かためにゆで、ななめ切りにするニンジンはせん切りにする。
- フライパンにごま油をひき、火をつけ、1)のごぼうを炒める。
- 2.のさやいんげんとニンジンを加える。
- さらに、桜えびを入れる。
- 全体的に歯ごたえが残るくらいに火が通ったら、みそと荒くたたいた梅の果肉、みりんを入れ、味をつける。
- 皿に盛り、白ごまを最後にまんべんなくかける。
ポイント
- 桜えびで風味を出したこと。
- さやいんげんを使ったことで彩りを良くしたこと。
- 野菜がいっぱい使ってあること。
- ご飯に合うこと。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp