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JAグループ島根食育推進賞

学生部門》

もっちりすいとん汁

元井野乃花さん(隠岐の島町:高校2年生)

もっちりすいとん汁の写真

使用した地元産品

オクラ、じゃがいも、大根、干し飛魚

材料と分量(4人分)

まき粉・・・・・・・・・80g

水・・・・・・・・・・・60g

鶏肉・・・・・・・・・・60g

玉ねぎ・・・・・・・・・40g

ニンジン・・・・・・・・40g

じゃがいも・・・・・・・1個

オクラ・・・・・・・・・4本

こんにゃく・・・・・・・60g

油揚げ・・・・・・・・・1/2枚

飛魚だし汁・・・・・・・1リットル

薄口しょうゆ・・・・・・大さじ2/3

みりん・・・・・・・・・小さじ1/2

酒・・・・・・・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 干し飛魚で出汁を取る。(1リットル分)
  2. まき粉と水を混ぜ、こねてひとまとめにし、一ロ大に丸く平たく形を整える。
  3. 鶏肉は一ロ大に切る。玉ねぎはたてに薄切りにし、ニンジン、じゃがいもはいちょう切りにする。オクラは5mm幅の輪切りにする。

こんにゃくは1.5cmの色紙切りにし、油揚げは、たて半分にし、細切りにする。

  1. 鍋で飛魚だし汁をあたため、材料を入れて煮る。
  2. 途中アクを取りながら、煮て、火が通ったら、2)のすいとんを加え、酒、みりん、薄□しょうゆ、塩で味を調える。

ポイント

飛魚だしを前の晩にとっておけば、忙しい時間のない朝でも気軽に作ることができます。

汁物なので食欲がなくても食べやすく、野菜もたくさん食べられて、動物性たんぱく質もとれます。

飛魚でだしをとっているのでカルシウムたっぷりです。これ一食でおなかもいっぱいになります。

 


お問い合わせ先

健康推進課