• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JAグループ島根食育推進賞

学生部門》

スペシャルチャーハン

三井浩平さん(大田市:高校2年生)

スペシャルチャーハンの写真

使用した地元産品

トマト

材料と分量(4人分)

ごはん茶わん・・・・・・・・4杯

卵・・・・・・・・・・・・・4個

ピーマン・・・・・・・・・・1個

ハム・・・・・・・・・・・・4枚

キャベツ・・・・・・・・・・1/4個

トマト・・・・・・・・・・・1個

玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個

わけぎ・・・・・・・・・・・1/4本

ニンジン・・・・・・・・・・40g

塩こんぶ・・・・・・・・・・少々

しょう油・・・・・・・・・・適量

塩・コショウ・・・・・・・・少々

鶏がらスープの素(顆粒)・・小さじ1

すりごま・・・・・・・・・・小さじ1

油・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. ピーマン、キャベツ、ハムは1cm角、トマトはざく切り、玉ねぎ、人参は粗みじん、わけぎは小口切りにする。
  2. フライパンに油をひき、ときほぐした卵を半熟程度焼いて、ご飯をくわえバラバラに炒める。(器に移す)
  3. フライパンに油をひき、わけぎ以外の野菜を火が通るまで炒め(水分を飛ばす)、ハムを入れて炒める。
  4. すぐに塩こんぶを入れ、2.を入れて炒める。
  5. 全体が混ざったら、しよう油と鶏ガラスープの素を入れ、さらに塩・こしょうで味付けをする。
  6. 最後に、わけぎを入れざっと混ぜ、すりごまをふる。

ポイント

1つの品でたくさんの食材を使っているので1度でいろいろな栄養をとることができます。

 


お問い合わせ先

健康推進課