- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成20年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- スペシャルチャーハン
JAグループ島根食育推進賞
《学生部門》
スペシャルチャーハン
三井浩平さん(大田市:高校2年生)
トマト
材料と分量(4人分)
ごはん茶わん・・・・・・・・4杯
卵・・・・・・・・・・・・・4個
ピーマン・・・・・・・・・・1個
ハム・・・・・・・・・・・・4枚
キャベツ・・・・・・・・・・1/4個
トマト・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
わけぎ・・・・・・・・・・・1/4本
ニンジン・・・・・・・・・・40g
塩こんぶ・・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・・適量
塩・コショウ・・・・・・・・少々
鶏がらスープの素(顆粒)・・小さじ1
すりごま・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
- ピーマン、キャベツ、ハムは1cm角、トマトはざく切り、玉ねぎ、人参は粗みじん、わけぎは小口切りにする。
- フライパンに油をひき、ときほぐした卵を半熟程度焼いて、ご飯をくわえバラバラに炒める。(器に移す)
- フライパンに油をひき、わけぎ以外の野菜を火が通るまで炒め(水分を飛ばす)、ハムを入れて炒める。
- すぐに塩こんぶを入れ、2.を入れて炒める。
- 全体が混ざったら、しよう油と鶏ガラスープの素を入れ、さらに塩・こしょうで味付けをする。
- 最後に、わけぎを入れざっと混ぜ、すりごまをふる。
ポイント
1つの品でたくさんの食材を使っているので1度でいろいろな栄養をとることができます。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp