- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成20年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- 夏野菜チャンプルー
おかわり賞
《親子部門》
夏野菜チャンプル
橘沙希さん・純子さん(雲南市:小学6年生)
キュウリ、トマト、さやいんげん
材料と分量(4人分)
キュウリ・・・・・・・・・・・230g
トマト・・・・・・・・・・・・100g
豆腐・・・・・・・・・・・・・120g
塩・こしょう・・・・・・・・・適量
ぶた肉・・・・・・・・・・・・170g
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
さやいんげん・・・・・・・・・60g
長いも・・・・・・・・・・・・130g
顆粒コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
- キュウリの皮をむき、5mmぐらいの厚さに切る。
- トマトは一ロ大、さやいんげんは斜めに細切りし、長イモは拍子木に切る。ぶた肉は一ロ大に切る。
- フライパンに油をひき、ぶた肉を炒め、キュウリを入れる。
キュウリの色が少し透明になったら、他の野菜、顧粒コンソメを入れて炒める。
- 野菜に軽く火が通ったら、ぐちやぐちやにした豆腐を入れ、塩・こしようで味を整え、とき卵でとじる。
ポイント
夏はキュウリとトマトがおいしい季節だから、それを使った料理を考えました。
長いもを入れることでしゃきしゃきした歯ごたえを加えました。ゴーヤチャンプルを参考にして考えました。
一品で栄養がバランスよくとれるように考えました。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp