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おかわり賞

親子部門》

夏野菜チャンプル

沙希さん・純子さん(雲南市:小学6年生)

夏野菜チャンプルの写真

使用した地元産品

キュウリ、トマト、さやいんげん

材料と分量(4人分)

キュウリ・・・・・・・・・・・230g

トマト・・・・・・・・・・・・100g

豆腐・・・・・・・・・・・・・120g

塩・こしょう・・・・・・・・・適量

ぶた肉・・・・・・・・・・・・170g

卵・・・・・・・・・・・・・・2個

さやいんげん・・・・・・・・・60g

長いも・・・・・・・・・・・・130g

顆粒コンソメ・・・・・・・・・小さじ1

油・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. キュウリの皮をむき、5mmぐらいの厚さに切る。
  2. トマトは一ロ大、さやいんげんは斜めに細切りし、長イモは拍子木に切る。ぶた肉は一ロ大に切る。
  3. フライパンに油をひき、ぶた肉を炒め、キュウリを入れる。

キュウリの色が少し透明になったら、他の野菜、顧粒コンソメを入れて炒める。

  1. 野菜に軽く火が通ったら、ぐちやぐちやにした豆腐を入れ、塩・こしようで味を整え、とき卵でとじる。

ポイント

夏はキュウリとトマトがおいしい季節だから、それを使った料理を考えました。

長いもを入れることでしゃきしゃきした歯ごたえを加えました。ゴーヤチャンプルを参考にして考えました。

一品で栄養がバランスよくとれるように考えました。

 


お問い合わせ先

健康推進課