• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JAグループ島根食育推進賞

親子部門》

簡単まぜまぜ焼き

吉丸史菜さん・恭子さん(浜田市:小学5年生)

簡単まぜまぜ焼きの写真

使用した地元産品

しいたけ、ニンジン、青ねぎ

材料と分量(4人分)

ごはん・・・・・・・・・茶わん軽く4杯

じやがいも・・・・・・・2個

ベーコン・・・・・・・・4枚

しいたけ・・・・・・・・4個

ニンジン・・・・・・・・4cm

青ねぎ・・・・・・・・・20g

とろけるチーズ・・・・・4枚

マヨネーズ・・・・・・・大さじ3

薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2

塩・こしょう・・・・・・少々

ゴマ油・・・・・・・・・適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて水にさらし、すりおろす。青ねぎは細かく刻んでおく。
  2. ベーコン、しいたけ、ニンジンはせん切りにし、フライパンにごま油をひき、さっと炒める。
  3. ボールにごはん、1.2.マヨネーズ、薄口しょうゆ、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
  4. フライパンにゴマ油をひき、3.を平らに広げて入れ、ふたをして、両面を焼く。
  5. 両面が色よく焼けたら火を止め、とろけるチーズをのせて余熱でチーズが溶けたら出来上がり。

ポイント

この一品で主食とおかすが一緒に食べられます。

今回使った良材以外のものを使っても作れるので、季節の野菜を使ったり、好みに応じていろいろな味が出せると思います。

 


お問い合わせ先

健康推進課