- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成20年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- かんたんまぜまぜ焼き
JAグループ島根食育推進賞
《親子部門》
簡単まぜまぜ焼き
吉丸史菜さん・恭子さん(浜田市:小学5年生)
しいたけ、ニンジン、青ねぎ
材料と分量(4人分)
ごはん・・・・・・・・・茶わん軽く4杯
じやがいも・・・・・・・2個
ベーコン・・・・・・・・4枚
しいたけ・・・・・・・・4個
ニンジン・・・・・・・・4cm
青ねぎ・・・・・・・・・20g
とろけるチーズ・・・・・4枚
マヨネーズ・・・・・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・・・適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいて水にさらし、すりおろす。青ねぎは細かく刻んでおく。
- ベーコン、しいたけ、ニンジンはせん切りにし、フライパンにごま油をひき、さっと炒める。
- ボールにごはん、1.2.マヨネーズ、薄口しょうゆ、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油をひき、3.を平らに広げて入れ、ふたをして、両面を焼く。
- 両面が色よく焼けたら火を止め、とろけるチーズをのせて余熱でチーズが溶けたら出来上がり。
ポイント
この一品で主食とおかすが一緒に食べられます。
今回使った良材以外のものを使っても作れるので、季節の野菜を使ったり、好みに応じていろいろな味が出せると思います。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp