- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成20年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- ひじきと枝豆のライスサラダ
JAグループ島根食育推進賞
《学生部門》
ひじきと枝豆のライスサラダ
陶山みのりさん(出雲市:中学2年生)
ひじき、枝豆、じゃがいも
材料と分量(4人分)
ひじき・・・・・・・・・・・・・12g
枝豆・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ミニトマト・・・・・・・・・・・4個
じゃがいも・・・・・・・・・・・1/2個
レタス・・・・・・・・・・・・・8枚
コーン(水煮缶詰)・・・・・・・大さじ1/2
ごはん茶わん・・・・・・・・・・軽く4杯
ロースハム・・・・・・・・・・・4枚
「A」
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ2と2/3
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ2と2/3
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
作り方
- ひじきを水に浸して戻し、熱湯でさっとゆでる。
- ロースハムはみじん切りにし、ミニトマトはヘタを取って8等分に切る。
- 枝豆は塩ゆでにし、さやから出し、薄皮をむく。じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、ゆでる。
- 1.2.3.と水気を切ったコーン、ご飯を「A」で和える。
- レタスをカップ状にちぎり、4.をのせる。
ポイント
食物繊維とカリウムの多いひじきは、美容効果が高いので食材に使いました。
食欲のない夏でも手軽に食べられるようにし、レモンで味を整えました。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp