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JAグループ島根食育推進賞

学生部門》

ひじきと枝豆のライスサラダ

陶山みのりさん(出雲市:中学2年生)

ひじきと枝豆のライスサラダの写真

使用した地元産品

ひじき、枝豆、じゃがいも

材料と分量(4人分)

ひじき・・・・・・・・・・・・・12g

枝豆・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ミニトマト・・・・・・・・・・・4個

じゃがいも・・・・・・・・・・・1/2個

レタス・・・・・・・・・・・・・8枚

コーン(水煮缶詰)・・・・・・・大さじ1/2

ごはん茶わん・・・・・・・・・・軽く4杯

ロースハム・・・・・・・・・・・4枚

「A」

オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ2と2/3

レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ2と2/3

塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. ひじきを水に浸して戻し、熱湯でさっとゆでる。
  2. ロースハムはみじん切りにし、ミニトマトはヘタを取って8等分に切る。
  3. 枝豆は塩ゆでにし、さやから出し、薄皮をむく。じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、ゆでる。
  4. 1.2.3.と水気を切ったコーン、ご飯を「A」で和える。
  5. レタスをカップ状にちぎり、4.をのせる。

ポイント

食物繊維とカリウムの多いひじきは、美容効果が高いので食材に使いました。

食欲のない夏でも手軽に食べられるようにし、レモンで味を整えました。

 


お問い合わせ先

健康推進課