• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JAグループ島根食育推進賞

親子部門》

切ったら、まぜたらはさんでパクッ!!

内村祥子さん・由佳理さん(益田市:小学2年生)

切ったら、まぜたらはさんでパクッ!!の写真

使用した地元産品

モロヘイヤ、キュウリ、エリンギ、ニンジン

材料と分量(4人分)

パン・・・・・・・・・・・240g

スライスチーズ・・・・・・40g

モロヘイヤ・・・・・・・・120g

エリンギ・・・・・・・・・80g

中粒納豆・・・・・・・・・80g

納豆のタレ・・・・・・・・1袋

卵・・・・・・・・・・・・2個

ニンジン・・・・・・・・・120g

キュウリ・・・・・・・・・120g

マヨネーズ・・・・・・・・40g

ロースハム・・・・・・・・4枚

油・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. モロヘイヤ、エリンギはさっと苑で、みじん切りにし、納豆と和え、納豆についているタレをつける。
  2. ロースハムは、沸騰したお湯にくぐらす。
  3. フライパンに油をひき、炒り卵をつくる。
  4. キュウリ、ニンジンは生のまま、パンの長さに合わせて細く切る。
  5. レパンの上にチーズをのせ、1.〜4.をチーズにはさんで食べる。(お好みでマヨネーズをつけて食べる)

(モロヘイヤ和えはパンにはさます食べても良い)

ポイント

簡単なサンドイッチ風。モロヘイヤ和えは簡単でバランスがとれているし、あたたかいご飯にもあう。

のどごしも良いのでいろいろな年齢層にあっていると思います。


お問い合わせ先

健康推進課