- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成20年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- 切ったら、まぜたらはさんでパクッ!!
JAグループ島根食育推進賞
《親子部門》
切ったら、まぜたらはさんでパクッ!!
内村祥子さん・由佳理さん(益田市:小学2年生)
モロヘイヤ、キュウリ、エリンギ、ニンジン
材料と分量(4人分)
パン・・・・・・・・・・・240g
スライスチーズ・・・・・・40g
モロヘイヤ・・・・・・・・120g
エリンギ・・・・・・・・・80g
中粒納豆・・・・・・・・・80g
納豆のタレ・・・・・・・・1袋
卵・・・・・・・・・・・・2個
ニンジン・・・・・・・・・120g
キュウリ・・・・・・・・・120g
マヨネーズ・・・・・・・・40g
ロースハム・・・・・・・・4枚
油・・・・・・・・・・・・適量
作り方
- モロヘイヤ、エリンギはさっと苑で、みじん切りにし、納豆と和え、納豆についているタレをつける。
- ロースハムは、沸騰したお湯にくぐらす。
- フライパンに油をひき、炒り卵をつくる。
- キュウリ、ニンジンは生のまま、パンの長さに合わせて細く切る。
- レパンの上にチーズをのせ、1.〜4.をチーズにはさんで食べる。(お好みでマヨネーズをつけて食べる)
(モロヘイヤ和えはパンにはさます食べても良い)
ポイント
簡単なサンドイッチ風。モロヘイヤ和えは簡単でバランスがとれているし、あたたかいご飯にもあう。
のどごしも良いのでいろいろな年齢層にあっていると思います。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp