• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

島根県食育・食の安全推進協議会長賞

学生部門》

モロヘイヤのゴマネーズ和え

石川恵理さん(浜田市:高校1年生)

モロヘイヤのゴマネーズ和えの写真

使用した地元産品

モロヘイヤ

材料と分量(4人分)

モロヘイヤ・・・・・・・・・・・80g

ミニトマト・・・・・・・・・・・20g

プロセスチーズ・・・・・・・・・20g

ごま・・・・・・・・・・・・・・10g

マヨネーズ・・・・・・・・・・・10g

酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. モロヘイヤは苑でて、ざるにあげ、水気を搾り、食べやすい大きさに切る。ミニトマトはへ夕をとり1個を4等分に切る。チーズは角切りにする。
  2. ごまをすり、マヨネーズ・砂糖・酢を混ぜてドレッシングを作る。
  3. ボールに、1.を入れ、2.のドレッシングで和える。

ポイント

冷やして食べた方がおいしいです。自家製の野菜で作りました

 

 


お問い合わせ先

健康推進課