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わが家の一流シェフ大賞&私も挑戦してみたいで賞(同時受賞)

親子部門》

栄養たっぷりおにぎり

古志優菜さん・恵美子さん(出雲市:小学6年生)

栄養たっぷりおにぎりの写真

使用した地元産品

モロヘイヤ

 材料と分量(4人分)

ごはん・・・・・・・・・・・・・・480g

さやえんどう・・・・・・・・・・・30g

しめじ・・・・・・・・・・・・・・50g

じゃがいも・・・・・・・・・・・・1/2個

モロヘイヤ(または、だいこん葉)・・50g

じゃこ・・・・・・・・・・・・・・10g

すりごま・・・・・・・・・・・・・少々

焼きのり・・・・・・・・・・・・・4枚

しよう油・・・・・・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々

油・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

1.さやえんどうはさやを取る。しめじはいしづきを取り小房に分ける。じゃがいもは乱切りにする。

これらを生のまま、みじんぎりになるまでフードプロセッサーにかける。

(モロヘイヤを使用する場合は、一緒にフードプロセッサーにかける)

  1. フライパンに薄く油をひき、1.を中火で火が通るまで炒めて、しょう油で味付けをする。
  2. (モロヘイヤの代わりにだいこん葉を使用する場合は、だいこん葉を小さくきざみ、かるく塩をふってもむ)
  3. ボールに2.とごはんを軽く混ぜ、じゃこと、すりごまを混ぜる。(味が薄かったら塩を入れる)(モロヘイヤの代わりにだいこん葉を使用する場合は、じゃことすりごまを混ぜる時に一緒にだいこん葉と混ぜる)
  4. 4.を8等分にして握る。そこに焼きのりを縦半分にしてつける。(のりの両端はつけない)

ポイント

工夫した所は「まごはやさしい」の豆、ごま、わかめ(海草類)、野菜、しいたけ(キノコ類)、芋を全部入れたところです。

最初は1人1つにしていたけど、食べにくかったので1人2つに分けました。

 


お問い合わせ先

健康推進課