- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成20年度料理コンクール優秀レシピ
- >
- エゴマ団子汁
島根県食育・食の安全推進協議会長賞
《親子部門》
エゴマ団子汁
竹田ニー菜さん・貴子さん(川本町:小学2年生)
エゴマ、エゴマ油、しいたけ、さつまいも、長ねぎ、大根
材料と分量(4人分)
ごはん・・・・・・・・・・・420g
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
エゴマ(実)・・・・・・・・・大さじ3
さつまいも・・・・・・・・・100g
ニンジン・・・・・・・・・・60g
大根・・・・・・・・・・・・100g
ごぼう・・・・・・・・・・・50g
しいたけ・・・・・・・・・・40g
長ねぎ・・・・・・・・・・・50g
ぶた肉(薄切り)・・・・・・・70g
だし汁(いりこ)・・・・・・・700CC
みそ・・・・・・・・・・・・大さじ3
エゴマ油・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- ごぼうはまな板の上で転がしながら、ピーラーを使って削り、水にさらしてあく抜きをする。
しいたけは薄切り、ぶた肉は-ロ大、長ねぎは小口切りにする。
- 鍋にエゴマ油を入れ、ぶた肉、ごぼう、しいたけを炒めて、だし汁と小口切りの長ねぎを入れる。
- さつまいも、ニンジン、大根はイチョウ切りにし、レンジで加熱する。
- エゴマはすり鉢で少しすりつぶす。
- 温かいご飯の中に4)のエゴマと片栗粉を入れ、すりこぎでつぶし、丸め16個の団子を作る。
- 2.の鍋3.と5.を加え、みそを入れる。
ポイント
畑の青魚として今話題の川本町特産のエゴマを使い、ご飯と一緒に団子にして野菜たっぷりの豚汁に入れました。
エゴマはプチプチとした食態と香りも楽しめます。根野菜はレンジ加熱をして調理時間を短くしました。
作り方も簡単です。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5623
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp