• 背景色 
  • 文字サイズ 

島根県食品営業許可手数料(H12.4.1改正)

営業の種類

手数料

食品許可手数料
 1飲食店営業 ¥16,000
 2喫茶店営業 ¥9,600
 3菓子製造業 ¥14,000
 4あん類製造業 ¥14,000
 5アイスクリーム類製造業 ¥14,000
 6乳処理業 ¥21,000
 7特別牛乳さく取処理業 ¥21,000
 8乳製品製造業 ¥21,000
 9集乳業 ¥9,600
10乳類販売業 ¥9,600

11食肉処理業

¥21,000
12食肉販売業 ¥9,600
13食肉製品製造業 ¥21,000
14魚介類販売業 ¥9,600
15魚介類せり売営業 ¥21,000
16魚肉ねり製品製造業 ¥16,000
17食品の冷凍又は冷蔵業 ¥21,000
18食品の放射線照射業 ¥21,000
19清涼飲料水製造業 ¥21,000
20乳酸菌飲料製造業 ¥14,000

21氷雪製造業

¥21,000
22氷雪販売業 ¥14,000
23食用油脂製造業 ¥21,000
24マーガリン又はショートニング製造業 ¥21,000
25みそ製造業 ¥16,000
26醤油製造業 ¥16,000
27ソース類製造業 ¥16,000
28酒類製造業 ¥16,000
29豆腐製造業 ¥14,000
30納豆製造業 ¥14,000
31めん類製造業 ¥14,000
32そうざい製造業 ¥21,000
33かん詰又はびん詰食品製造業 ¥21,000
34添加物製造業 ¥21,000

 

▲食品の営業許可について


*食品衛生協会へ加入される場合には、別途入会金、会費が必要となります。

 食品衛生協会は、飲食に起因する食中毒などの発生を防止し、公衆衛生の向上、増進に寄与する目的で食品業界の自主的団体として設立されています。

 協会の具体的活動内容や必要な会費等については、事前相談や申請時に協会の事務局から説明があります。



お問い合わせ先

隠岐支庁隠岐保健所

〒685-8601 島根県隠岐郡隠岐の島町港町塩口24  
電話番号 08512-2-9701(代表) 総務医事課につながります。
用件により各課にお取り次ぎします。
夜間及び休日 08512-2-9695(隠岐支庁受付)
ファクシミリ 08512-2-9716
電子メール  oki-hc@pref.shimane.lg.jp