JAグループ島根食育推進賞
野菜と天ぷらの炒め物
坂根志央里さん・新田保奈美さん・宮脇尚子さん・安原恵子さん
(大田市・高校3年)
天ぷら(和江産)・みそ(邇摩高産)
材料名と分量(4人分)
天ぷら・・・・・・・・・4枚
いんげん・・・・・・・・80g
キャベツ・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・70g
塩・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・少々
みそ・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・小さじ4
油・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
- キャベツはざく切りにしておく。
- 天ぷらは適当な大きさに切る。
- みそは水で溶かしておく。インゲンは塩を入れた熱湯で茹でる。
- 熱したフライパンに油をひき、天ぷらを入れ、次に人参を入れて炒め、次にキャベツを入れさっと炒める。
- 塩・こしょうで味付けをして、みそで味を調える。(天ぷらにあるうまみは塩味を考慮し、味付けは薄味にする。)
ポイント
天ぷらと野菜の相性はバッチリ。全体の色のバランスが良いです。自分の学校のみそを使いました。