• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

しまね流「食べきりレシピ」(島根県連合婦人会×環境政策課)図new

~おいしく食べきって、食品ロスを減らそう!~

・まだ食べられるのに捨てられている食べ物を「食品ロス」といいます。

 

島根県連合婦人会の皆様からいただいたアイデアをもとに、環境政策課で作成された「食べきりレシピ」をご紹介します。

ぜひ参考に、お家での「食品ロス」を減らすヒントにしてみてください。

 

 

食べきり初夏レシピ(987KB)

 ・「残ったポテトサラダ」が「グラタン」に変身☆

 ・「残ったそうめん」が「春巻」に変身♪

 

食べきり夏秋レシピ(1,061KB)

 ・「残ったカレー」が「コロッケ」に変身!

 ・「残ったひき肉」と「らっきょう漬」が「餃子」に変身!

 

食べきり冬のレシピ(1,004KB)

 ・「残った赤貝」が「混ぜご飯」に、「野菜の皮」が「きんぴら」に変身☆

 ・「残ったおでん」が「茶碗蒸し」に変身♪


お問い合わせ先

健康推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・疾病療養支援グループ(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援グループ(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進グループ(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・医療保険グループ(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5624
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp