• 背景色 
  • 文字サイズ 

第2回食の縁結び甲子園全国大会

第2回食の縁結び甲子園全国大会を平成29年11月11日(土)に松江市のくにびきメッセで開催。

全国から応募のあった134チームから選出された、ブロック代表7チーム、開催県(島根県)代表2チーム、審査委員特別枠代表1チームの計10チームが出場しました。

 

出場選手集合写真

 

食の縁結び甲子園とは

 縁結びの地「しまね」で開催する高校生の料理コンテストです。

 全国各地の地元食材と島根食材を組み合わせることと、コンテストを通じた参加者同士の交流を“縁結び”ととらえ、高校生の創造力・コミュニケーション力の育成、地域理解と貢献意欲を育てることを目的としています。料理のテーマは「地域を元気にする“お米を使った縁結びランチ”」で、島根食材(第2回大会は、こめたまご、しいたけ、しじみから一品以上選択)と、出場チームのPRしたい地元食材を組み合わせたメニューを考案、調理してもらい、料理に込めた縁結びの思いを発表するプレゼンテーションと合わせて、総合審査により優勝校を決定。

大会結果

優勝

 北海道・東北ブロック代表三笠高等学校ランチ

 北海道三笠高等学校(北海道)

 チーム名:2代目も~も~くらぶ

 ランチ名: ( えにし ) 御膳~食で結ぶ思い~

 

 

 

 

準優勝

 関東ブロック代表葛飾ろう学校ランチ

 東京都立葛飾ろう学校(東京都)

 チーム名:フレンチTokyo

 ランチ名:島根と東京の華麗なる饗宴

 

 

 

 

 四国ブロック代表済美高等学校ランチ

 済美高等学校(愛媛県)

 チーム名:SAIBIレジェンドガールズ”

 ランチ名:『島媛宝石箱~旨味の相乗効果~』

 

 

 

 

優秀賞

 北信越・東海ブロック代表飯山高等学校ランチ

 長野県飯山高等高校(長野県)

 チーム名:飯山高校家庭科同好会Bチーム

 ランチ名:出雲と信濃をつなぐまんまる円満ランチ

 

 

 

 

 近畿ブロック代表洛星高等学校ランチ

 洛星高等学校(京都府)

 チーム名:Fallin'Star

 ランチ名:京雲御膳~こころをこめて、YOUGO!(融合)~

 

 

 

 

 中国ブロック代表総社高等学校ランチ

 岡山県立総社高等学校(岡山県)

 チーム名:Tomo’sKitchen

 ランチ名:吉備赤米御膳~いにしえの風にのせて~

 

 

 

 

 九州・沖縄ブロック代表宇美商業高等学校ランチ

 福岡県立宇美商業高等学校(福岡県)

 チーム名:宇美商業高校家庭クラブ

 ランチ名:ラン♪ラン♪ランチ~結んでうまれる愛のハーモニー~

 

 

 

 

 開催県代表矢上高等学校レシピ

 島根県立矢上高等学校(島根県)

 チーム名:Sunshine矢上

 ランチ名:故郷(ふるさと)てんこ盛り給食~食べてつながる邑南の味~

 

 

 

 

 開催県代表松江養護学校ランチ

 島根県立松江養護学校(島根県)

 チーム名:Nogi8

 ランチ名:「ま・ご・た・ち・わ・や・さ・し・いランチ」~宍道湖の夕景に思いをこめて~

 

 

 

 

 審査委員特別枠代表阿蘇中央高等学校ランチ

 熊本県立阿蘇中央高等学校(熊本県)

 チーム名:チームASO

 ランチ名:大阿蘇カルデラランチ

 

 

 

 


お問い合わせ先

教育指導課

〒690-8502 島根県松江市殿町1番地(県庁分庁舎)
TEL:0852-22-5419
FAX:0852-22-6026
shidou@pref.shimane.lg.jp