第2回食の縁結び甲子園全国大会
第2回食の縁結び甲子園全国大会を平成29年11月11日(土)に松江市のくにびきメッセで開催。
全国から応募のあった134チームから選出された、ブロック代表7チーム、開催県(島根県)代表2チーム、審査委員特別枠代表1チームの計10チームが出場しました。
食の縁結び甲子園とは
縁結びの地「しまね」で開催する高校生の料理コンテストです。
全国各地の地元食材と島根食材を組み合わせることと、コンテストを通じた参加者同士の交流を“縁結び”ととらえ、高校生の創造力・コミュニケーション力の育成、地域理解と貢献意欲を育てることを目的としています。料理のテーマは「地域を元気にする“お米を使った縁結びランチ”」で、島根食材(第2回大会は、こめたまご、しいたけ、しじみから一品以上選択)と、出場チームのPRしたい地元食材を組み合わせたメニューを考案、調理してもらい、料理に込めた縁結びの思いを発表するプレゼンテーションと合わせて、総合審査により優勝校を決定。
大会結果
優勝
北海道・東北ブロック代表
北海道三笠高等学校(北海道)
チーム名:2代目も~も~くらぶ
ランチ名:縁 ( えにし ) 御膳~食で結ぶ思い~
準優勝
関東ブロック代表
東京都立葛飾ろう学校(東京都)
チーム名:フレンチTokyo
ランチ名:島根と東京の華麗なる饗宴
四国ブロック代表
済美高等学校(愛媛県)
チーム名:SAIBIレジェンドガールズ”
ランチ名:『島媛宝石箱~旨味の相乗効果~』
優秀賞
北信越・東海ブロック代表
長野県飯山高等高校(長野県)
チーム名:飯山高校家庭科同好会Bチーム
ランチ名:出雲と信濃をつなぐまんまる円満ランチ
近畿ブロック代表
洛星高等学校(京都府)
チーム名:Fallin'Star
ランチ名:京雲御膳~こころをこめて、YOUGO!(融合)~
中国ブロック代表
岡山県立総社高等学校(岡山県)
チーム名:Tomo’sKitchen
ランチ名:吉備赤米御膳~いにしえの風にのせて~
九州・沖縄ブロック代表
福岡県立宇美商業高等学校(福岡県)
チーム名:宇美商業高校家庭クラブ
ランチ名:ラン♪ラン♪ランチ~結んでうまれる愛のハーモニー~
開催県代表
島根県立矢上高等学校(島根県)
チーム名:Sunshine矢上
ランチ名:故郷(ふるさと)てんこ盛り給食~食べてつながる邑南の味~
開催県代表
島根県立松江養護学校(島根県)
チーム名:Nogi8
ランチ名:「ま・ご・た・ち・わ・や・さ・し・いランチ」~宍道湖の夕景に思いをこめて~
審査委員特別枠代表
熊本県立阿蘇中央高等学校(熊本県)
チーム名:チームASO
ランチ名:大阿蘇カルデラランチ
お問い合わせ先
教育指導課
〒690-8502 島根県松江市殿町1番地(県庁分庁舎) TEL:0852-22-5419 FAX:0852-22-6026 shidou@pref.shimane.lg.jp