海のめぐみ
日本有数の漁場がある隠岐では、
目の前の海に美味しい魚介類があふれています。
新鮮なネタが当たり前に口にできる贅沢な島々。
その美味しさは、やっぱり地元で体験して欲しい。
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きれいな海で育ったジューシーな味わい
岩牡蠣いわがき
旬 3月〜6月上旬
隠岐の綺麗な海で、時間をかけて育てられた岩ガキ。ぷりぷりで濃厚な味、爽やかな磯の香りでいくつでも食べられます。
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古来より朝廷献上品
鮑あわび
旬 通年(10・11月を除く)
栄養分に富んだ隠岐の海では、上質なアワビが育ちます。古来、隠岐産のものは極上とされ、朝廷に献上されていました。
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驚きの甘さ!
白烏賊しろいか
旬 7月末〜11月
初夏から晩秋に獲れるイカで、ケンサキイカのこと。身が柔らかくて甘いのが特徴です。
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隠岐のサザエはツノが長い
栄螺さざえ
旬 通年(5・6月を除く)
素潜り漁や、かなぎ漁という伝統漁法で捕獲されるサザエは、隠岐を代表する食材です。壺焼きや刺身のほか、カレーや味噌汁にも。
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ブランド・隠岐松葉ガニ
松葉蟹まつばがに
旬 12月〜2月
ズワイガニのことで、隠岐では「かにカゴ漁」という漁法で獲られています。身が甘く濃厚な味噌が特徴。
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主な産地は隠岐諸島!
白バイ
旬 通年
こりこりとした食感がたまらない貝で、エッチュウバイのこと。お刺身のほか、お吸い物やフライに。