海のめぐみ

日本有数の漁場がある隠岐では、
目の前の海に美味しい魚介類があふれています。
新鮮なネタが当たり前に口にできる贅沢な島々。
その美味しさは、やっぱり地元で体験して欲しい。

  • きれいな海で育ったジューシーな味わい

    岩牡蠣いわがき

    3月〜6月上旬

    隠岐の綺麗な海で、時間をかけて育てられた岩ガキ。ぷりぷりで濃厚な味、爽やかな磯の香りでいくつでも食べられます。

  • 古来より朝廷献上品

    あわび

    通年(10・11月を除く)

    栄養分に富んだ隠岐の海では、上質なアワビが育ちます。古来、隠岐産のものは極上とされ、朝廷に献上されていました。

  • 驚きの甘さ!

    白烏賊しろいか

    7月末〜11月

    初夏から晩秋に獲れるイカで、ケンサキイカのこと。身が柔らかくて甘いのが特徴です。

  • 隠岐のサザエはツノが長い

    栄螺さざえ

    通年(5・6月を除く)

    素潜り漁や、かなぎ漁という伝統漁法で捕獲されるサザエは、隠岐を代表する食材です。壺焼きや刺身のほか、カレーや味噌汁にも。

  • ブランド・隠岐松葉ガニ

    松葉蟹まつばがに

    12月〜2月

    ズワイガニのことで、隠岐では「かにカゴ漁」という漁法で獲られています。身が甘く濃厚な味噌が特徴。

  • 主な産地は隠岐諸島!

    白バイ

    通年

    こりこりとした食感がたまらない貝で、エッチュウバイのこと。お刺身のほか、お吸い物やフライに。