島のめぐみ
島っていうとやっぱり魚かな、と思いがち。
けれど、隠岐はそれだけじゃないですよ。断然肉派!という人こそ来て欲しい。
舌の上でとろける隠岐牛の焼肉も、白いご飯も、それに似合う日本酒も、
自然のめぐみをたっぷり受けて育つ自慢の隠岐産です。
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岩のりで包んだ隠岐のおにぎりは絶品
隠岐の米
藻塩米(もしおまい)と本氣(ほんきまい)の2つのブランドがあります。島の湧水とマグネシウムが多いと言われている島の土壌で育てられるお米は、海と山のミネラルを取り込んで、ふっくら美味しいと評判です。
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選び抜かれた至高の黒毛和牛
隠岐の牛
隠岐で生まれ、肥育された、出産経験のないメスの黒毛和牛です。潮風が吹き渡る自然環境の中、隠岐で一貫した飼育が行われており、肉質の良さは折り紙つきです。
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おおらかな牛の楽園
島では、人より牛が優先。放牧地では、牛が通り過ぎるのを辛抱強く待たなくてはなりません。牛にはストレスフリーな環境です。
運動不足とは無縁で健康!
島の放牧地には適度な傾斜があり、足腰の強い牛が育ちます。また、潮風を受けた牧草を食べて最高級の和牛に育ちます。
有名なブランド牛に!
隠岐の放牧地で健康に育った子牛たちは競りにかけられ、島内を始め、全国へ出荷されています。
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丁寧に育てられて、ふっくら肉厚
干ししいたけ
独特の風味を増した干ししいたけは、旨味を凝縮しています。味が染みた煮物や炊き込みご飯に最適。水に漬けて冷蔵庫で3〜5時間置くと、味が染み込みやすくなります。
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かきこんで食べるのが隠岐流
隠岐そば
つなぎを一切使わないのが特徴。出汁は焼サバから取り、薬味には岩のり、ねぎ、ゆず、いりごまなど。冠婚葬祭や新年会などで振る舞われる伝統料理です。
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隠岐の名水を使用した気品ある香り
隠岐の日本酒
環境庁選定「日本名水百選」を2つもつ隠岐では、清らかな水と隠岐産のお米を使用して、島の日本酒を作っています。島の産品と相性の良い爽やかな喉ごしです。