トップ
>
医療・福祉
>
薬事・衛生・感染症
>
感染症
>
感染症情報トップ
> 疾患別
感染症情報トップ
対象疾患一覧
疾患別
カレンダー
感染症 週報
グラフ一覧
ノロウイルス情報
報告基準
|
発生推移グラフ
|
島根県データ表示
|
全国データ表示
|
感染性胃腸炎・ノロウイルス情報
きちんと手を洗ってますか?
= 感染予防の基本は手洗いです =
トイレの後や、調理・食事の前には、手洗いをしましょう
●
汚れが残りやすいところ
・指先
・指の間
・親指の周り
・手首
・手のシワの部分
●
手洗い方法をおぼえよう
(1)流水で手を濡らし、石けんを適量つける。
(2)手のひらと手の背を洗う。
(3)指の間を洗う。
(4)親指も忘れずに洗う。
(5)指先や爪の間を洗う。
(6)手首を洗う。
(7)流水中でよく洗い流し、水分をふき取る。
≪感染性胃腸炎≫
腸管出血性大腸菌
サルモネラ
ウイルス性胃腸炎
ノロウイルス
ノロウイルス
冬の胃腸炎の主役!
ノロウイルスを消毒する
石けんで手洗い
ノロウイルスの感染予防
冬季の食中毒注意報・警報
リンク
厚生労働省
・
感染性胃腸炎(特にノロウイルス)
・
ノロウイルスQ&A
・
ロタウイルスQ&A
国立感染症研究所
・
ノロウイルス感染症
・
特集ノロウイルス感染症 2015/16シーズン
・
IASR特集へのリンク
島根県感染症情報センター