身土不二(しんどふじ)※
いのち育む郷土(ジゲ)の味
島根の気候風土に育まれた食材を、その土地で受け継がれてきた食べ方で味わいます。
※身土不二=その土地でその季節にとれたものを食べるのが健康に良いという考え方。「島田タケノコはとにかく柔らかいよ」と話すのは島田加工農業組合の岩崎義明(いわさきよしあき)さん。安来市島田地区で採れる「島田タケノコ」を使った「たけのこご飯」は春の味です。
作り方はいたってシンプル。タケノコをゆでて皮をむき、小さく短冊状にカット。米をとぎ、水加減を整えて味付けをしたら米の上にタケノコや薄揚げ、ニンジンを載せて炊きます。炊き上がったら数分蒸らし、シャモジで切るようにして混ぜ込んだら出来上がりです。
皿に盛ると、ふんわりとしたタケノコの香りが立ち、味わうとシャキシャキとした食感とほのかな甘みが食欲をかき立てます。
岩崎さんの妻・静枝(しずえ)さんは「家ごとに味付けは違い、わが家ではタケノコの風味をより引き立てるために薄味にしています。お好みで半生ジャコやだし昆布を添えてもおいしいですよ」と話します。
●問い合わせ先
島田加工農業協同組合直売所(TEL:0854・22・3685)
炊き上がった「島田タケノコご飯」を混ぜ込む岩崎静枝さん
材料
島田タケノコ小2本、米5合、薄揚げ1枚、ニンジン小1本、しょう油、みりん各適量
クイズ
問題
応募締め切り
2019年6月11日(火)消印有効
ハガキ
〒690-8501島根県広報部
「フォトしまねクイズ係」
応募方法
はがきに、次の事項を記入の上、お送りください。
1:クイズのこたえ
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7:ご住所、お名前、性別、年代(○歳代)、電話番号
賞品
正解者の中から、抽選でプレゼントします。
益田産「アムスメロン」
10名様
写真はイメージです。
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お問い合わせ先
広聴広報課
島根県政策企画局広聴広報課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 【電話】0852-22-5771 【FAX】0852-22-6025 【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp