• 背景色 
  • 文字サイズ 

3月23日のトピックス(大正屋醤油店の受賞報告)

大正屋醤油店から「優良ふるさと食品中央コンクール」受賞報告

【301会議室】

懇談のようす

〔写真〕懇談のようす

皆さんと

〔写真〕皆さんと

 

 株式会社大正屋醤油店(安来市)が製造する「米から造った純米しょうゆ」が、令和2年度優良ふるさと食品中央コンクールの「新技術開発部門」で、農林水産大臣賞を受賞しました。この日は山本善万代表取締役らが県庁を訪問され、知事に受賞を報告されました。

 醤油を造る際に通常は大豆と小麦を使いますが、大正屋醤油店が開発した「米から造った純米しょうゆ」の原料は、米と酒粕。アレルギーのある人でも安心して使える醤油です。今回のコンクールでは、通常の醤油と遜色ない美味しさと、これまで捨てられていた酒粕を地元の酒蔵から仕入れて使っている点が評価され、受賞につながりました。

開発にあたった山本周作専務取締役は「中小企業ながら、社会貢献がしたいと思い、難しい技術の開発に挑戦しました。たくさんの注文があるので、今後の増産に向けて準備をしています」と話されました。

 知事は「米から造った純米しょうゆ」をほうれん草のおひたしにかけて試食。「言われなければ、違う原料から造った醤油だとわからない美味しさですね」と感想を述べました。


お問い合わせ先

広聴広報課

島根県政策企画局広聴広報課
〒690-8501
島根県松江市殿町1番地   
【電話】0852-22-5771
【FAX】0852-22-6025
【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp