• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

第4回食育推進全国大会(島根大会)ホームページ

平成21年6月くにびきメッセで「第4回食育推進全国大会」を開催しました。

★たくさんのご参加ありがとうございました★

 

6月13日・14日の2日間にわたって「第4回食育推進全国大会」を開催しましたが、のべ約1万3千人の方々にご来場いただき、大盛況の大会となりました。

 また、出展団体の皆様、各種イベントにご出演いただいた皆様、そして、この大会を支えてくださった関係者の皆様の多大なるご協力により、来場されたたくさんの方々に、おいしい・たのしい・ためになる「食育」を体験し、親しんでいただけたとともに、若い世代へ引き継いでいく契機とすることができました。

 主催者として心から感謝申し上げますとともに、これからも食育の輪を広げ、さらには未来へつないでいくために、様々な取組を進めてまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

第4回食育推進大会実施報告

 

大会の概要

 島根県では、平成19年3月に「島根県食育推進計画」を策定し、37の民間団体が参加する「島根県食育・食の安全推進協議会」の活動をはじめ、官民協働で食育の取組を進めてきましたが、この度、その活動が高く評価され、平成21年度の食育推進全国大会を6月13日(土)・14日(日)に島根県(松江市:くにびきメッセ)で「第4回食育推進全国大会」を開催しました。

 名称:第4回食育推進全国大会

 主催:内閣府、島根県、島根県食育・食の安全推進協議会

 日程:平成21年6月13日(土)・14日(日)

 会場:くにびきメッセ(島根県立産業交流会館:松江市学園南一丁目2番1号)

 テーマ:「みんなで広げよう!食育の輪」しまねから未来へつなぐ食の知恵

 内容:開会式、食育に関するシンポジウム・フォーラム、食育に取り組む団体の展示・活動紹介、食育体験講座など

 ※県主催プログラムの詳細については、以下をご覧ください。

 ○第4回食育推進全国大会の概要:報道発表資料

 ○大会テーマの決定について:報道発表資料

 ○大会広報チラシ(A4版、表)

 ○大会広報チラシ(A4版、裏):開会式参加申込書を掲載

 ○大会広報チラシ(A3二つ折り版、両面)

 

第4回食育推進全国大会

島根県主催プログラム

 できるだけ「食育」に楽しく触れられるような大会にし、この大会を契機により多くの方々に「食の大切さ」をご理解いただけるようなプログラムを企画し、大会当日は、たくさんの皆様にご来場いただきました。

 ○島根県主催プログラムについて:報道発表資料

 ○島根県主催イベントの概要:報道発表資料

 ○しまね田舎ツーリズム各種体験ツアーの概要:報道発表資料

 

6月13日(土)

10:45〜12:30わが家の一流シェフin島根+ミニトーク(多目的ホール)

13:30〜14:30スローフードプロジェクト(多目的ホール)

15:30〜17:00ペットボトルピザ(多目的ホール)

 

6月14日(日)

10:00〜11:00味覚の授業(国際会議場)

10:10〜12:00安全で安心なしまねの産品おいしさ満載フォーラム(多目的ホール)

11:45〜14:00しじみの授業&学校給食(国際会議場)

13:00〜14:00マロンのかんたん料理教室(多目的ホール)

14:30〜15:30うち飯スタイル料理教室(多目的ホール)

15:30〜六子ミニコンサート→閉会式(国際会議場)

関連リンク:

 ○農林水産省(食育の推進)(外部サイト)

 

 ※過去の大会の概要は下記のページにて閲覧することができます。

 農林水産省ホームページ「食育推進全国大会」(外部サイト)

 

このページの先頭へ戻る

 


お問い合わせ先

健康推進課