3月のおすすめ料理ヤリイカ
ヤリイカは、島根県内では主にいか釣り漁業や底びき網漁業、定置網漁業で漁獲され、産卵前の冬に旬を迎えます。島根県ではヤリイカの触腕(長い2本の腕)がケンサキイカと比べて細く、短いことから、テナシイカと呼ぶことがあります。今回は、このヤリイカを使った料理を2品紹介します。
1.ヤリイカのトマト煮
【材料(1人前)】
ヤリイカ(小)2杯、トマトピューレ250g、オリーブオイル20cc、
料理酒20cc、塩・胡椒適量、小麦粉適量、パセリ適量
【作り方】
(1)ヤリイカの胴体から頭を引き抜く。
(2)胴体から軟骨を取り除く。
(3)胴体に塩・胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶす。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れ、(3)を中火で2分炒める。
(5)料理酒を加え、さらに1分炒める。
(6)トマトピューレを加え、弱火で15分煮込む。
(7)皿に盛り付け、パセリを散らして完成。
2.イカオクラうどん
【材料(1人前)】
ヤリイカ(小)1杯、うどん1玉、オクラ3本、卵1個、醤油適量
【作り方】
(1)あらかじめうどんを茹でて、冷ましておく。
(2)ヤリイカを刺身にする。
(ヤリイカ刺身の作り方は平成25年3月の当事務所HPに掲載していますので、ご参照ください。)
(3)オクラを沸騰したお湯で1-2分ゆがき、水気を切って、5mm幅に切る。
(4)器にうどんと(2)、(3)を盛り付けて、卵を落とし醤油をかけて完成。
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