5月のおすすめ料理 アサリ
 
中海では、「カゴ吊りあさり」の生産を行っており、この春から本格的に出荷を開始しました。詳しくは、 『 「中海産カゴ吊りあさり」出荷開始しました! 』 のページをご覧ください。
今の時期は1年で最も身入りがよく、味も大変濃厚です。また、「中海産カゴ吊りあさり」は砂抜きがしてあり、手軽に調理できますので、ぜひ旬のアサリをご堪能下さい。
今回は、「アサリの味噌汁」と「アサリとあすっこ※のパスタ」をご紹介します。
(※島根県で開発されたオリジナル野菜)
1.アサリの味噌汁

【材料】(2人分)
アサリ 150g 、刻みネギ 適量
水 350cc 、味噌 大さじ1.5
【作り方】
1、 鍋に水と洗ったアサリを入れ、中火で火にかける。
2、 沸騰してきたら火を弱めてアクをとる。
3、 アサリの殻が開いたら火を止め、味噌を溶かし入れる。
4、 お椀に入れ、刻みネギを入れたらできあがり。
2.アサリとあすっこのパスタ
 
【材料】(2人分)
アサリ 200g 、あすっこ 6本 、スパゲティ 200g、
にんにく 1片 、鷹の爪 2本 、白ワイン 50cc、
塩 小さじ1、オリーブ油 大さじ2
【作り方】
1、 スパゲティを表示のとおり茹でる。
2、 フライパンにオリーブ油、スライスしたにんにく、種を取った鷹の爪を入れて中火にかけて香りを立たせる。
3、 2にアサリ、白ワイン、塩を入れ蓋をする。
4、 アサリの殻が開いたら、半分の長さに切ったあすっこを加え、軽く火をとおす。
5、 1のスパゲティを入れて全体を絡めたらできあがり。
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