大田地区
令和5年の漁獲量は約4.2千トン、漁獲金額は約22億円で浜田地区に次ぐ漁獲量となっています。
基幹漁業は小型底びき網で、6月~8月の休漁期に行われる「しいら漬け」、「ばいかご」、「あなごかご」と組み合わせて操業が行われています。
小型底びき網は、早朝出港して夕方に帰港する操業形態で、カレイ類、アカムツ(ノドグロ)、イカ類、ニギス、タイ類などを水揚げしています 。
2013年(平成25年)9月に漁業協同組合JFしまねが流通機能の強化を目的として、大田市内4か所(久手、和江、五十猛、仁摩)の産地卸売市場を和江漁港に統合・新設し、新たに高度衛生管理型の大田水産物地方卸売市場を開設しました。これにより、大田市内で水揚げされる漁獲物の一元的な取引が開始されることになりました。
小型底びき網漁業
乗組員は5人前後で、「かけまわし」と呼ばれる方法で操業しています。
ばいかご漁業
小型底びき網漁業の休漁期に行われます。水深約200メートルに生息するエッチュウバイ(白バイ)を漁獲します。
お問い合わせ先
西部農林水産振興センター
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