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冬季の食中毒注意報・警報について

冬季の食中毒注意報・警報とは

 食中毒と聞けば夏に発生しやすいものと思いがちですが、冬季にも食中毒が発生します。その主な原因としてノロウイルスがあります。また、ノロウイルスは、冬季に流行する感染性胃腸炎の主な原因と考えられています。

 島根県では感染性胃腸炎が流行している時期に食中毒注意報を発表し、注意報発表後も、流行が拡大した場合に食中毒警報を発表することで、事業者、消費者のみなさまに食品の取扱について注意喚起を行うこととしております。

 

注意報・警報の発表基準は次の通りです
内容 発表基準 有効期間
注意報

感染症発生動向調査における感染性胃腸炎の報告数(※)

10を超えた場合

3月31日まで
警報 同報告数(※)が16を超えた場合

次のいずれかに該当するまで

  1. 3月31日
  2. 同報告数が4週連続で6未満となる日

 (※)島根県感染症情報センター(外部サイト)でとりまとめられた県内の感染性胃腸炎の定点当たりの報告数

 

 

県民の皆様へ

 冬季は感染性胃腸炎の患者が増える時期です。感染性胃腸炎の原因にはノロウイルスがあり、冬季はノロウイルスを中心としたウイルスによる食中毒も発生しやすくなります。
1.トイレの後、調理の前、食事の前にはしっかりと手洗いを行いましょう。
2.嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
3.食品(特にカキ、アサリ等の二枚貝)の調理にあたっては、中心部まで十分に加熱しましょう。

 

ノロウイルスについてはこちらのページをご覧ください。

 ノロウイルス食中毒に注意しましょう!!

 

これまでの発表状況

注意報

令和5年度:令和6年1月24日(外部サイト)

令和4年度:発表なし

令和3年度:発表なし

令和2年度:令和3年3月3日

令和元年度:令和元年12月25日

平成30年度:平成31年1月30日

平成29年度:発表なし

平成28年度:平成28年10月28日

平成27年度:平成27年11月18日

平成26年度:平成26年12月17日

平成25年度:平成25年12月4日

 

 

警報

令和4年度:発表なし

令和3年度:発表なし

令和2年度:発表なし

令和元年度:発表なし

平成30年度:発表なし

平成29年度:発表なし

平成28年度:発表なし

平成27年度:平成28年2月24日

平成26年度:発表なし

平成25年度:平成25年12月25日から平成26年3月31日まで

平成24年度:平成24年12月11日から平成25年3月31日まで


お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務室は松江市殿町2番地 
 第2分庁舎3階にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
   0852-22-6530(感染症対策係)
   0852-22-5259(薬事係)
   0852-22-6529(営業指導係)
   0852-22-6292(食品衛生係)
FAX: 0852-22-6041
   0852-22-6905(感染症対策係)
yakuji@pref.shimane.lg.jp