ごちそうしまね

今号のレシピ/青ネギとマグロのにんにく胡麻和え

青ネギとマグロのにんにく胡麻和えの写真

材料2~3人前

青ネギ1/3束

刺身用マグロ(柵)200g

●醤油大さじ2

●砂糖小さじ2

●ごま油小さじ2

●すりごま大さじ2

●おろしにんにく小さじ1

いりごま少々

作り方

(1)青ネギは4~5cmの長さで斜めに切る。

(2)マグロは1cm幅に切る。

(3)●を全て混ぜ合わせる。

(4)ボウルに(1)(2)(3)を入れよく混ぜ合わせる。

(5)器に盛り、いりごまを振る。

ポイント

お好みでコチュジャン(小さじ1)やラー油(少々)を入れて辛味を足すのもおすすめです。


監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士/澤野千春氏

今号の食材/青ネギ

青ネギの写真


青ネギの緑色の部分には、強い抗酸化作用があるβ-カロテンが多く含まれており、体内の活性酸素を除去するなどの効果が期待できます。また、脂溶性の栄養素なので、油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。


食器:焼火窯(たくひがま)[西ノ島町]


伝統工芸と食を紹介するサイト「いいものしまね」では“しまねのいいもの”の魅力発信中!詳しくはこちら(外部サイト)


生産者の声

みどりちゃん委員会(雲南市)

名原登志恵(なばらとしえ)さん


名原登志恵さんの写真


20年ほど前に青ネギの栽培を始めました。委員会のメンバーと協力し合い、作業を手伝ってもらったり、月に一度勉強会に参加したりしながら、現在7アールのハウスで水耕栽培をしています。土耕栽培よりも香りが強くなく、柔らかいので、青ネギが苦手な方にも食べやすいと言っていただいています。安全安心な青ネギをぜひ食べてみてください。


フォトしまね240号/読者プレゼントクイズ

問題

島根県〇〇委員会は、労働者と事業主の間のトラブルを解決するのを手伝う専門機関です。
〇〇に入る2文字をお答えください。

ヒントはこちらに!


応募方法

はがきかウェブで次の事項を記入の上、応募してください。


1:クイズの答え
2:フォトしまねの読みやすさは?(1つ選んでください)
(ア)読みやすい(イ)ふつう(ウ)読みにくい
※「(ウ)読みにくい」を選ばれた場合はその理由も記載してください
3:今回の記事で印象に残ったもの(複数回答可)
4:フォトしまねの感想
5:今後取り上げてほしい内容
6:フォトしまねの入手先
7:ご住所、お名前、年代(〇歳代)、電話番号

応募締め切り

令和7年11月20日(木)消印有効

はがき

〒690-8501島根県広聴広報課
「フォトしまねクイズ係」

10名様/正解者の中から抽選でプレゼント!

出雲ぜんざい5食入り


プレゼントの写真


ウェブでの応募はこちらから


当選者の発表は、商品の発送をもってかえさせていただきます。いただいた個人情報は適正に管理し、目的外の利用はいたしません。


お問い合わせ先

広聴広報課

島根県政策企画局広聴広報課
〒690-8501
島根県松江市殿町1番地   
【電話】0852-22-5771
【FAX】0852-22-6025
【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp