ごちそうしまね
今号のレシピ/青ネギとマグロのにんにく胡麻和え

材料2~3人前
青ネギ1/3束
刺身用マグロ(柵)200g
●醤油大さじ2
●砂糖小さじ2
●ごま油小さじ2
●すりごま大さじ2
●おろしにんにく小さじ1
いりごま少々
作り方
(1)青ネギは4~5cmの長さで斜めに切る。
(2)マグロは1cm幅に切る。
(3)●を全て混ぜ合わせる。
(4)ボウルに(1)(2)(3)を入れよく混ぜ合わせる。
(5)器に盛り、いりごまを振る。
ポイント
お好みでコチュジャン(小さじ1)やラー油(少々)を入れて辛味を足すのもおすすめです。
監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士/澤野千春氏
今号の食材/青ネギ
青ネギの緑色の部分には、強い抗酸化作用があるβ-カロテンが多く含まれており、体内の活性酸素を除去するなどの効果が期待できます。また、脂溶性の栄養素なので、油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。
食器:焼火窯(たくひがま)[西ノ島町]
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生産者の声
みどりちゃん委員会(雲南市)
名原登志恵(なばらとしえ)さん
20年ほど前に青ネギの栽培を始めました。委員会のメンバーと協力し合い、作業を手伝ってもらったり、月に一度勉強会に参加したりしながら、現在7アールのハウスで水耕栽培をしています。土耕栽培よりも香りが強くなく、柔らかいので、青ネギが苦手な方にも食べやすいと言っていただいています。安全安心な青ネギをぜひ食べてみてください。
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