ごちそうしまね
今号のレシピ/白ネギとウインナーのアヒージョ
材料2人前
白ネギ1.5本
ウインナー5~6本
★にんにく1片(みじん切り)
★オリーブオイル150cc
塩2g
唐辛子(輪切り)お好みで
スキレット(写真は19cmのスキレットを使用)もしくは小さめのフライパンを用意してください。
作り方
(1)白ネギとウインナーを3cmの長さ(スキレットもしくは小さめのフライパンの深さ)に切り、並べる。
(2)にんにくをみじん切りにする。
(3)(1)に★を入れる。
※オリーブオイルがネギの2/3くらいの高さになるように、少なければオリーブオイルを足して、多ければ減らしてください。
(4)(3)に塩を振り入れ(オリーブオイルの量に合わせて加減してください)、お好みで唐辛子を入れる。
(5)中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火で煮込む。
(6)10~15分程度煮込み、ネギがやわらかくなったら完成。
ポイント
・ネギの緑色の部分は、白い部分よりビタミンAやビタミンKが多く含まれるので、捨てずに食べることがおすすめ!
・残ったオリーブオイルはパンに付けたり、ネギ油の代用としてパスタやチャーハンにも使えます。
監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士/澤野千春氏
今号の食材/白ネギ
ネギの白い部分には抗酸化作用の強いビタミンCが含まれています。さらにネギ全体に含まれるアリシンには胃酸などの分泌を促進し、食欲を増進する効果も期待できます。
生産者の声
藤原正博(ふじはらまさひろ)[雲南市]
2品種の白ネギを生産し、県内のスーパーや関西の市場などに出荷しています。有機肥料を多く使い、肉厚で甘みが感じられるのが特徴です。鍋や焼きネギのほか、輪切りにしてアヒージョにするのもおすすめです。安心安全でおいしい白ネギをぜひ味わってみてください。
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