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ごちそうしまね

今号のレシピ/白ネギとウインナーのアヒージョ

白ネギとウインナーのアヒージョの写真

材料2人前

白ネギ1.5本

ウインナー5~6本

★にんにく1片(みじん切り)

★オリーブオイル150cc

塩2g

唐辛子(輪切り)お好みで


スキレット(写真は19cmのスキレットを使用)もしくは小さめのフライパンを用意してください。

作り方

切った白ネギとウインナーが入ったスキレットの写真

 

(1)白ネギとウインナーを3cmの長さ(スキレットもしくは小さめのフライパンの深さ)に切り、並べる。

(2)にんにくをみじん切りにする。

(3)(1)に★を入れる。

  ※オリーブオイルがネギの2/3くらいの高さになるように、少なければオリーブオイルを足して、多ければ減らしてください。

(4)(3)に塩を振り入れ(オリーブオイルの量に合わせて加減してください)、お好みで唐辛子を入れる。

(5)中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火で煮込む。

(6)10~15分程度煮込み、ネギがやわらかくなったら完成。

ポイント

・ネギの緑色の部分は、白い部分よりビタミンAやビタミンKが多く含まれるので、捨てずに食べることがおすすめ!

・残ったオリーブオイルはパンに付けたり、ネギ油の代用としてパスタやチャーハンにも使えます。


監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士/澤野千春氏

今号の食材/白ネギ

白ネギの写真


ネギの白い部分には抗酸化作用の強いビタミンCが含まれています。さらにネギ全体に含まれるアリシンには胃酸などの分泌を促進し、食欲を増進する効果も期待できます。

生産者の声

藤原正博(ふじはらまさひろ)[雲南市]


藤原正博さんの写真


2品種の白ネギを生産し、県内のスーパーや関西の市場などに出荷しています。有機肥料を多く使い、肉厚で甘みが感じられるのが特徴です。鍋や焼きネギのほか、輪切りにしてアヒージョにするのもおすすめです。安心安全でおいしい白ネギをぜひ味わってみてください。


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