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ごちそうしまね

今号のレシピ/ニンジンとカボチャのミルク煮

ニンジンとカボチャのミルク煮の写真

材料2人前

●ニンジン1本(約150g)

●カボチャ1/8個(約150g)

●水1カップ(200ml)

●牛乳1カップ(200ml)

●コンソメ大さじ1/2(固形1個)

●バター10g

●パセリお好みで少々

作り方

(1)ニンジンとカボチャは同じくらいの大きさになるよう乱切りにする。

(2)鍋にニンジンと水、コンソメを入れ5分程度中火で煮る。

(3)(2)の鍋に牛乳とカボチャを入れ、弱~中火で15分程度煮る。
(火が強いとカボチャが煮崩れるため静かにコトコト煮立つ火加減)

(4)野菜がやわらかくなったらバターを入れ、溶けたら火を止め、器に盛りつけてお好みでパセリを添える。


監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士/澤野千春氏

POINT

ニンジンに含まれるビタミンAは脂溶性ビタミンのため、バターや油などと一緒に調理をすることで吸収率が高くなります。

今号の食材/ニンジン

ニンジンの写真


緑黄色野菜の中でもトップクラスのβカロテンを含んでいます。βカロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を丈夫にするため、免疫力を高めることにつながります。

生産者の声

佐原宏臣(さはらひろおみ)さん、晃子(あきこ)さん(益田市)


佐原宏臣さん/晃子さんの写真


Iターンして米農家をしながら、ニンジンも手掛けています。栽培に不向きとされた農地で試行錯誤しながら生産し、今年は10トン以上の収量を見込んでいます。市内のスーパーや学校給食をはじめ、県内外へ出荷していますので、多くの方に味わってもらいたいです。


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