ごちそうしまね
今号のレシピ/ニンジンとカボチャのミルク煮
材料2人前
●ニンジン1本(約150g)
●カボチャ1/8個(約150g)
●水1カップ(200ml)
●牛乳1カップ(200ml)
●コンソメ大さじ1/2(固形1個)
●バター10g
●パセリお好みで少々
作り方
(1)ニンジンとカボチャは同じくらいの大きさになるよう乱切りにする。
(2)鍋にニンジンと水、コンソメを入れ5分程度中火で煮る。
(3)(2)の鍋に牛乳とカボチャを入れ、弱~中火で15分程度煮る。
(火が強いとカボチャが煮崩れるため静かにコトコト煮立つ火加減)
(4)野菜がやわらかくなったらバターを入れ、溶けたら火を止め、器に盛りつけてお好みでパセリを添える。
監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士/澤野千春氏
POINT
ニンジンに含まれるビタミンAは脂溶性ビタミンのため、バターや油などと一緒に調理をすることで吸収率が高くなります。
今号の食材/ニンジン
緑黄色野菜の中でもトップクラスのβカロテンを含んでいます。βカロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を丈夫にするため、免疫力を高めることにつながります。
生産者の声
佐原宏臣(さはらひろおみ)さん、晃子(あきこ)さん(益田市)
Iターンして米農家をしながら、ニンジンも手掛けています。栽培に不向きとされた農地で試行錯誤しながら生産し、今年は10トン以上の収量を見込んでいます。市内のスーパーや学校給食をはじめ、県内外へ出荷していますので、多くの方に味わってもらいたいです。
美味しまね認証を取得しています
フォトしまね233号/読者プレゼントクイズ
問題
応募方法
はがきかウェブで次の事項を記入の上、応募してください。
1:クイズの答え
2:フォトしまねの読みやすさは?(1つ選んでください)
(ア)読みやすい(イ)ふつう(ウ)読みにくい
※「(ウ)読みにくい」を選ばれた場合はその理由も記載してください
3:今回の記事で印象に残ったもの
4:フォトしまねの感想
5:今後取り上げてほしい内容
6:フォトしまねの入手先
7:ご住所、お名前、年代(〇歳代)、電話番号
応募締め切り
令和6年2月20日(火)消印有効
はがき
〒690-8501島根県広聴広報課
「フォトしまねクイズ係」
5名様/正解者の中から抽選でプレゼント!
しまね和牛ほほ肉シチュー2人前
ウェブでの応募はこちらから
https://www.pref.shimane.lg.jp/admin/seisaku/koho/photo/quiz233.html
当選者の発表は、商品の発送をもってかえさせていただきます。いただいた個人情報は適正に管理し、目的外の利用はいたしません。
お問い合わせ先
広聴広報課
島根県政策企画局広聴広報課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 【電話】0852-22-5771 【FAX】0852-22-6025 【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp