しまねをいただきます
コマツナのサバみそ煮
【材料】(2人分)
コマツナ(1/2袋)
サバ缶(みそ煮、1缶)
サバ缶煮汁(全部)
レシピ
1.洗ったコマツナを3センチに切り、茎と葉に分ける
2.小鍋に茎とサバ缶を汁ごと入れ、火にかける。沸騰したら弱火にする
3.茎がやわらかくなったら葉を入れ、火を通す
ポイント
コマツナとサバ缶でさっとできる一品。カルシウム、ビタミンDを一緒に取れるので骨粗しょう症が気になる方にもお勧めです。
(管理栄養士・料理研究家の土井小百合さん監修)
【生産者】
赤江・オーガニックファーム(安来市)
岸川勉(きしかわつとむ)代表
有機JAS認証を受けたコマツナを安来市の給食センターに納入しています。安全でおいしい野菜を児童や生徒にたくさん食べてもらって、地元で頑張っている農家のことを知ってほしいです。
「有機JAS認証」を取得しています。
クイズ
問題
応募方法
はがきかスマートフォンで次の事項を記入の上、応募してください。
1:クイズのこたえ
2:フォトしまねの読みやすさは?(1つ選んでください)
(ア)読みやすい(イ)ふつう(ウ)読みにくい
3:2の理由(1つ選んでください)
(ア)文章(イ)レイアウト(ウ)写真・イラスト(エ)内容(オ)その他
4:今回の記事で印象に残ったもの
5:フォトしまねの感想(今後取り上げてほしい記事など)
6:お住まいの地域特有の風習や行事、スポットなどを教えてください
7:ご住所、お名前、年代(○歳代)、電話番号
応募締め切り
2022年11月15日(火)消印有効
ハガキ
〒690-8501島根県広聴広報課
「フォトしまねクイズ係」
賞品
奥出雲和牛カレーセット
正解者の中から抽選でプレゼントします。
10名様
※仁多米(2キロ)1袋、奥出雲和牛カレー(215グラム)2箱
スマートフォンでの応募はこちらから
スマートフォン応募者には、さらにプレゼントのチャンスも!詳しくはこちらからアクセスして、サイトをご覧ください。
クイズ・アンケート回答
https://www.pref.shimane.lg.jp/admin/seisaku/koho/photo/quiz228.html
当選者の発表は、商品の発送をもってかえさせていただきます。いただいた個人情報は適正に管理し、目的外の利用はいたしません。
お問い合わせ先
広聴広報課
島根県政策企画局広聴広報課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 【電話】0852-22-5771 【FAX】0852-22-6025 【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp