しまねをいただきます
ホウレンソウの常夜鍋(じょうやなべ)
「常夜鍋」は毎晩食べても飽きないことが由来とされます。
【材料】(4人分)
ホウレンソウ(2束)
豚肉(400g)
水(3カップ)
酒(1/2カップ)
だし昆布(5センチ)
レシピ
1.鍋に水、酒、だし昆布を入れて煮立たせる
2.ホウレンソウはザク切りにする
3.(1)の鍋に豚肉、(2)を順番に加えて煮る
4.ポン酢しょうゆで食べる
〇ポイント
ホウレンソウは下ゆでをせず、あくも“うま味”として味わいます。えぐみや苦味が気になる方は、あく抜きをしてください。
(料理研究家・土井小百合さん監修)
【生産者】
(株)ぐり~んは~と(浜田市)
三浦大輔取締役
えぐみを少なくするために有機栽培※でホウレンソウを育てています。栽培は1年中できるので、収穫は年間8~9回になり、地元や関東地方へ出荷しています。
※有機農産物はこの「有機JASマーク」が目印です。
クイズ
問題
応募方法
はがきかスマートフォンで次の事項を記入の上、応募してください。
1:クイズのこたえ
2:フォトしまねの読みやすさは?(1つ選んでください)
(ア)読みやすい(イ)ふつう(ウ)読みにくい
3:2の理由(1つ選んでください)
(ア)文章(イ)レイアウト(ウ)写真・イラスト(エ)内容(オ)その他
4:今回の記事で印象に残ったもの
5:フォトしまねの感想(今後取り上げてほしい記事など)
6:お住まいの地域特有の風習や行事、スポットなどを教えてください
7:ご住所、お名前、性別、年代(○歳代)、電話番号
応募締め切り
2020年11月20日(金)消印有効
ハガキ
〒690-8501島根県広聴広報課
「フォトしまねクイズ係」
賞品
正解者の中から、抽選でプレゼントします。
島根県産「つや姫(5キロ)」
10名様
写真はイメージです。
スマートフォンでの応募はこちらから
スマートフォン応募者には、さらにプレゼントのチャンスも!詳しくはこちらからアクセスして、サイトをご覧ください。
当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。いただいた個人情報は適正に管理し、目的外の利用はいたしません。
お問い合わせ先
広聴広報課
島根県政策企画局広聴広報課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 【電話】0852-22-5771 【FAX】0852-22-6025 【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp